Наука

Ученые открыли уникальный способ определения группы крови

Китайскими медиками, работающими на базе Третьего военного медицинского университета города Чунцин, была презентована разработка, предполагающая собой довольно оперативный и эффективный способ определения группы крови человека. По словам исследователей, тест занимает две минуты, при этом вероятность ошибочного результата крайне мала.

Сейчас для определения группы крови и резус-фактора специалисты применяют центрифуги в лабораторных условиях. Такой метод достаточно эффективный, однако для получения результата требуется порядка 30 минут. То, что предлагают китайские специалисты, занимает гораздо меньшее время.

Медики выдвинули предложение определять группу крови и резус-фактор, применяя реагент, который носит имя «моноанионный желтый индикатор бромкрезоловый зелёный», так как отдельные белки, содержащиеся в крови реагируют на него, и этот процесс позволяет ученым собрать требуемую информацию. Такая операцию, со слов медиков, не нуждается в особых лабораторных условиях для выполнения.

Первоначально, новый способ является полезным в том случае, когда группу крови необходимо определить очень быстро, а такие ситуации, к сожалению, способны возникать нередко. Ещё предлагаемая методика имела бы место тогда, когда отсутствует нужное для стандартного метода оборудование, считают ученые.

Медики говорят, что во время практических исследований эффективность предложенного метода достигала 99,95 процента, что означает, что вероятность ошибки в таком случае одна двухтысячная доля. В дальнейшем специалисты задаются целью повысить данный результат до 99,8 процента, уменьшив, таким образом возможность ошибки еще более чем в два раза.

Также стоит отметить еще одну положительную особенность такого метода — его экономическую составляющую. По словам учёных, затраты на данный способ меньше на 40 процентов, если сравнивать их с традиционными современными методами.

О проделанной работе и выводах китайские специалисты поделились с журналом Science Translational Medicine.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *