Общество

2016 год в фото

Офшорный скандал

Весной стало известно о десятках случаев, в которых всемирные лидеры и знаменитые люди фигурировали как соучастники в схемах по отмыванию денег и уклонялись от уплаты налогов. Информация была основана на документах, предоставленных панамской юридической фирмой «Mossack Fonseca, по офшорным схемам.

На основании этого архива была создана база данных, и в ней есть сведения о 643 гражданах Украины и 469 организованных ими офшорных компаний. В расследовании дел упоминалось имя главы Украины — П. Порошенко. Международный консорциум журналистских расследований сообщает, что Украина является одним из немногих (а точнее — 7) государств, в котором не было заведено ни единого уголовного дела после скандала с офшорами.

Украинский правительственный переворот


Затяжной политический кризис привел к тому, что вместо команды Арсения Яценюка Радой был назначен состав Кабинета Министров с Гройсманом. Напомним, бывший премьер-министр подал в отставку в апреле, Владимир Гройсман же до этого был спикером в парламенте.

Брексит — «exit» Британии


Великобритания изъявила желание покинуть ЕС, и этому был посвящен референдум 23.06. Чуть более половины граждан поддержали эту идею (51,9%). Д. Кэмерон оставил должность премьера после голосования, его заменила Т. Мэй. Новоиспеченная глава Британии заявила, что процесс выхода ВБ из Союза официально начнется не позднее марта 2017.

США, Западная Европа и их теракты


Произошло много происшествий, насчитывающих не одну потерянную жизнь. К примеру, в марте Брюссель услышал взрывы в аэропорту «Завентем» и на станции метро «Малбек». Орландо в июне пострадал от вооруженного мужчины, который расстрелял посетителей гей-клуба, а в Берлине в декабре грузовик наехал на рождественскую ярмарку. И это далеко не полный список событий.

Турция и ее неудавшийся переворот


С 15 на 16 июля был организован мятеж и к утру уже подавлен. Премьер-министр Бинали Йылдырым своевременно доложил о попытке революции в Турции. За этим следовало массовое преследование и аресты всех, кто мог быть вовлечен в несостоявшееся военное выступление. Под обвинениями власти находится Фетхуллах Гюлен — проповедник, живущий в США, и, в свою очередь, подозревающий Реджепа Эрдогана — президента Турции.

Неожиданный президент США


В ноябре прошли выборы президента в США, где победил Дональд Трамп, являющийся миллиардером. Все сулили победу Хиллари Клинтон — социологические опросы и простые граждане, — так что это событие повергло гос-во в шок. Республиканец смог получить более 270 голосов, имея успех среди выборщиков ряда штатов. Инаугурация планируется 20.01.2017.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *