Общество

Больным СПИДом предоставили возможность работать бортпроводниками

Принято решение о предоставлении работы бортпроводником на воздушных суднах тем, гражданам, которые болеют СПИД и ВИЧ заболеваниями.

Теперь больные такими заболеваниями смогут приступать к работе бортпроводниками.

Подобное решение было принято после удовлетворения иска, в котором признали частично недействительным Приложения 3 к приказу Минтранса России об утверждении Федеральных авиационных правил. В нем непосредственно говориться о медицинском свидетельствовании летнего работающего состава, бортпроводников, курсантов, а также кандидатов, которые намереваются поступить в учебное заведение гражданской авиации. Также было сказано, что на борту не могут работать больные СПИДом, а также носители вируса.

После таких изменений, такой запрет не действует. Единственным исключением является запись в медицинском заключении о том, что тот или иной специалист не может работать на такой должности в связи с проблемами со здоровьем.
Несколькими годами ранее такое положение об авиации было оспорено и исправлено. На тот момент было принято решение о том, что носителям ВИЧ разрешалось занимать должность на борту авиации, да только в том случае если в медицинском заключении не будет никаких запретов.

На этот же раз причиной стала жалоба, которая носила дискриминационный характер, а именно запрет на работу гражданам, которые больны ВИЧ и СПИД заболеваниями. В заявлении также говорилось о том, что такая норма никаким образом не учитывает состояние здоровья соискателя, а также иммунный статус и риски связанные возможностью заражения. Упомянули и о запрете на дискриминацию граждан с подобными заболеваниями.

В суде выступали представители Минтранса и Минюста. Они же в свою очередь категорически были против того, чтоб удовлетворить поданный иск. Также они обратили внимание на то, что ладно летчиками может быть такая категория населения, а вот бортпроводники – категорически нет. Это связано с тем, что существую определенные риски при оказании первой помощи в различных экстренных ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *