Спорт

«Зенит» стал могильником для футболистов из РФ

На протяжении последних 15 лет «зенитчики» были лидерами российского футбола. За это время были и победы в чемпионате, кубке и суперкубке России, и конечно же в европейских соревнованиях. Золотое время пришлось на эпоху, когда основу команды составляли «свои» питерские спортсмены, хотя россияне из других клубов также внесли свой вклад в достижения клуба. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась, словно игрокам подрезали крылья, и они больше могут взлететь на прежнюю высоту.

Тогда…
Юрий Морозов, который вернулся на пост тренера клуба в 2000 году, решил влить в команду молодую кровь, и болельщики увидели Малафеева, Аршавина и Кержакова в основном составе команды. Именно при Морозове были выиграны бронзовые медали в чемпионате 2001 года, когда Кержаков был назван лучшим молодым футболистом России.
Несмотря на то, что с приходом чеха Властимила Петржелы, в составе клуба резко увеличилась интернациональная составляющая за счет словаков и чехов, местные спортсмены также не были забыты. Быстров, Денисов, Власов, Радимов… Ребята, которые получали искреннее удовольствие от своей работы, не могли не вызывать восхищение и любовь болельщиков. А с учетом серебряных медалей чемпионата и победы в кубке Премьер-лиги их количество росло с каждым днем.
Эпоха Дика Адвоката запомнилась кубком и суперкубком УЕФА и, конечно, первой победой в чемпионате России. Именно тогда, в середине нулевых, сборная России, куда входили многие футболисты «Зенита», показывала красивый футбол, который собирал россиян на стадионах и у экранов телевизоров. Тогда в команду входили Анюков, Широков, Семшов, Погребняк. Однако в последующие годы клуб не мог похвастаться большими достижениями, несмотря на то, что в состав команды входили спортсмены из элиты отечественного футбола.

И сейчас…
В последние годы основную скрипку в составе клуба играли варяги — Гарай, Халк, Витсель, а российские спортсмены были на подхвате. Однако и после их ухода ситуация кардинально не поменялась. Россияне по-прежнему не хотят или не могут поменять ситуацию. И это болото засасывает вновь приходящих спортсменов, которые показывали хорошие результаты в составе других команд. Сейчас в состав сборной России входит всего два игрока из «Зенита», а ведь когда именно «сине-бело-голубые» составляли костяк сборной. Несмотря на огромные трансферные затраты, команда уже давно не радует своих болельщиков хорошими показателями.
Возможно руководству и спонсорам клуба стоит обратиться к истории и снова обратить внимание на своих ребят, которые будут рады играть за свою команду, да и болельщики снова смогут болеть за земляков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *