Спорт

Стистика РФПЛ показывает: «Спартак» обречен на чемпионство

С победой «Спартака» над «Анжи» в 19-м по счету туре РФПЛ преимущественно количество очков красно-белых над главным соперником в напряженной чемпионской скачке достигло значения 8. И это случилось за 11 туров до решающего матча — финала. Насколько это много? Действительно ли можно считать спартаковцев уже теперь чемпионами? Бывали ведь случаи, когда за намного меньшее количество туров отыгрывались и большие очки.

«МК» провел анализ проведения концовки первенств команды, которые приобретали титул чемпионов России в последние пять сезонов. А для независимости оценки просмотрели золотые сценарии в пяти лидирующих европейских чемпионатах в прошедшем сезоне.

«Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Этот афоризм, автором которого, как считается, является премьер-министру Великобритании Бенджамин Дизраэль, состоящий на службе в начале прошлого века. Следующее манипулирование числами приравнивается к мошенничеству. Таким образом, если есть недовольные выводами в конце статьи, то они вправе возвратиться к этому высказыванию и перечитать его. Футбол тем и завораживает, что является непредсказуемым, а зачастую и абсолютно неподдающимся законам логики. За это он и любим болельщиками.

РФПЛ-2015/16
Настоящий чемпион России — ЦСКА — за 11 туров до финала опережал главного преследователя «Ростов» только с перевесом в 3 очка. Однако концовка первенства команды Леонида Слуцкого была сыграна достаточно уверенно и набрала за это время 25 из 33 возможных очков (это составляет примерно 76%). А играл ЦСКА не особенно результативно, поскольку главным соперникам -«Ростову» и «Зениту» — проиграл, а с «Локомотивом» игра была сыграна в ничью. Однако, видимо ЦСКА собрались, и не допустили больше потери очков, что позволило им прийти к финишу первыми и оформить титул чемпиона в решающем туре, получив заветную победу в Казани.

РФПЛ-2014/15
На год раньше на этом же этапе лидером был «Зенит», который опережал ЦСКА перевесом в 5 очков. В тот сезон «Зенит» играл не очень результативно, даже светила футбола в составе команды, как Халк, Витсель и Данни, не помогли набрать много очков. Команда набрала 22 из 33 возможных очков (что составляет примерно 66%). «Зенит» только один раз победил в этих играх с разницей более одного мяча, но и этого было достаточно для запаса, а проигрыш в предпоследнем игре в Перми был небольшим риском, который «Зенит» позволил себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *