Статьи

Светящаяся лагуна на вашем участке: устанавливаем подсветку водоема

Установив освещение в бассейне и на прилегающей территории, можно превратить домашний водоем в фантастическое искрящееся озеро. Современные технологии позволяют добиться различных световых эффектов и сделать ночной резервуар оригинальным и безопасными для ночного купания. Эксперты «Акваполиса» расскажут, чем отличаются светильники для домашних водоемов и какую подсветку купить для бассейна.

Подсветка воды — гарантированная безопасность!

Переливы разноцветных огней тонируют воду в самые причудливые цвета и оттенки, превращая домашний бассейн в сказочный оазис. Однако прямое назначение освещения водоема — сделать плавание в темное время суток максимально безопасным. Подсветка бассейна выделяет в темноте границы чаши, ступени, декоративные элементы резервуара (фонтаны, выступы, трамплины, спуски и т. д.).

Проектировать освещение необходимо на начальном этапе строительных работ. Во внимание берутся глубина чаши, мощность ламп, свойство воды отражать свет. Неправильно подобранные светильники могут создавать блики, плохо распределять свет, дезориентировать в пространстве, быть тусклыми или слишком яркими для глаз. При правильно спроектированной подсветке свет распределяется равномерно по надводной площади, не создает теней и не бликует.

Надводное освещение бассейна

Для освещения территории вокруг водоема используются наружные прожекторы. Подойдут для таких целей декоративные садовые лампы и напольные галогенные светильники. Такие приборы размещают по периметру чаши на небольшом расстоянии от воды. Устанавливать высокие фонари в непосредственной близости к водной глади нельзя: свет отражаясь от воды будет создавать блики.

Для подсветки ступеней и отдельных зон используют дополнительную (локальную) подсветку. Это создает эстетический эффект, выделяя светом определенные части водоема.

Для освещения резервуаров нестандартной формы применяется контурная подсветка гибкими светильниками из оптоволокна, которые монтируются по краю бассейна, выделяя светом границы чаши и подсвечивая близлежащую территорию.

Обязательное условие при организации внешней подсветки — использование влагозащитных ламп. Благодаря герметичному корпусу таким осветительным приборам не страшны брызги, конденсат, атмосферные осадки.

Подводное освещение чаши

Подводные прожекторы в основном используются для освещения глубоких резервуаров, так как для безопасности купания недостаточно одного лишь надводного освещения. Установить можно как классическую белую подсветку, так и светильники с цветными фильтрами и трафаретами для создания необычного светового эффекта. Современные светодиодные лампы управляются через дистанционный пульт. Технологии позволяют изменять свечение от мягкого тона, способствующего релаксации, до ярких иллюминаций для ночных вечеринок, превращающих бассейн в искрящуюся лагуну.

Галогенные или светодиодные?

Для освещения бассейнов используют галогенные или светодиодные лампы (LED-светильники), приобрести которые можно на сайте aquapolis.ru/.

  • Галогенные лампы отличаются ярким свечением, бюджетной ценой (в сравнении со светодиодным аналогом) и имеют базовый диапазон мощности — 50–300 Вт. Для смены цветовой гаммы применяются цветные фильтры. Одним из минусов установки такого освещения является то, что при монтаже для каждого отдельного светильника потребуется трансформатор низкого напряжения на 12 В. К недостаткам галогенных осветительных приборов относят повышенное теплоотделение.
  • LED-светильники обойдутся дороже, однако отличаются более широким цветовым диапазоном и могут создавать до 16 различных статических и динамических эффектов (мерцание, плавные переходы, сплошной цвет, мягкий свет и т. д.). Мощность светодиодной подсветки 1–35 Вт, причем для подключения иллюминации в 10 ламп потребуется всего один понижающий трансформатор. В отличие от галогенных, LED-светильники не содержат спиралей накаливания, не перегреваются и не взрываются.

Светодиодные осветительные приборы отличаются более длительным сроком службы — в среднем от 20 до 60 тыс. часов, а галогенные прослужат лишь 2–4 тыс. часов. Такой показатель, по мнению экспертов, оправдывает высокую стоимость LED-светильников, ведь менять лампочки придется гораздо реже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *