Свежие новости
Актуальное за неделю
12 апр 11:57Новости Липецка
Как побороть весенний гиповитаминоз
С приходом долгожданной весны многие, как ни странно, начинают чувствовать себя хуже – портиться настроение, повышается раздражительность и утомляемость, сонливость, восприимчивость к простудным заболеваниям. 85% людей в этот период начинают замечать, что их волосы стали тусклыми, кожа бледной, ногти ломкими. Всем этим напастям есть простое объяснение - весенний гиповитаминоз.
Гиповитаминоз – это заболевание, вызванное недостатком тех или иных витаминов в организме. А привычное название «весенний гиповитаминоз» подразумевает именно дефицит витаминов.
Дело в том, что в период так называемой биологической весны (а она длится с апреля по июнь включительно) в организме человека развиваются нарушения согласования биоритмов различных органов и систем. В это время амплитуда биоритмов большинства функций организма значительно возрастает. В итоге все это ведет к снижению иммунитета. Именно поэтому весной отмечается подъем различного рода воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и легких, желудочно-кишечного тракта, нередки проявления аллергии у детей.
Организм не может производить витамины самостоятельно и должен получать их извне, в составе принимаемой пищи, либо в виде специальных препаратов, содержащих набор тех или иных витаминов. Профилактика и лечение гиповитаминоза заключается в рациональном питании, ведении здорового образа жизни, отказе от вредных привычек, приеме соответствующих витаминных комплексов.
Чтобы противостоять весеннему гиповитаминозу, специалисты Областного центра медицинской профилактики рекомендуют употреблять в пищу следующие витамины:
Витамин A содержится в моркови, свекле, помидорах, красных перцах, абрикосах.
Витамин B1 содержится в орехах, бобовых, свинине, говядине, рисе, гречневой крупе.
Витамин B2 содержится в свежих овощах, яйцах, молоке, рыбе, мясе.
Витамин C содержится в цитрусовых, капусте, бобовых, картофеле, зелени, щавеле, яблоках, шиповнике, облепихе.
Витамин D содержится в молочных продуктах, красной рыбе, печени.
Витамин E содержится в растительном масле, а также в зелени.
Укроп - настоящий кладезь витаминов. В его нежной зелени много витамина С, каротина, витамина В, никотиновой и фолиевой кислот. В укропе содержатся и многие ценные микроэлементы, например, соли кальция, калий, железо и фосфор. Свежая зелень укропа - замечательное профилактическое средство против головной боли и заболеваний сосудов. Кроме того, зелень укропа можно использовать и в качестве домашней косметики. Дело в том, что листики укропа содержат большое количество фитонцидов (растительных антибиотиков), а потому маски, содержащие укроп, помогают справиться с воспалениями на коже, угрями, прыщиками.
Петрушка - пучок этой свежей зелени обеспечивает суточную потребность организма в каротине и витамине С. Последнего в петрушке особенно много, даже лимоны и черная смородина не могут похвастаться таким высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Косметические маски на основе петрушки обладают отбеливающим эффектом, помогают справиться с угрями и предотвращают раннее появление морщин.
Зеленый лук содержит витамины и микроэлементы: каротин, витамины С, Е, В1, фолиевую кислоту, соли калия и железа. Он обладает желчегонным действием, полезен для профилактики гиповитаминозов и гриппа.
Но поскольку только с пищей мы не сможем получить необходимую суточную норму всех необходимых нам витаминов и микроэлементов даже при самом разнообразном рационе, в период весеннего гиповитаминоза будут полезны и комплексные витамины. Они нужны не только для лечения гиповитаминоза, но и для его профилактики. Особенно хороши те поливитаминные комплексы, которые кроме витаминов содержат еще и различные минералы. О подборке витаминов лучше проконсультироваться с врачом, который подскажет, что именно принимать с учетом возраста и состояния здоровья.
Большое значение для профилактики весеннего гиповитаминоза имеют солнечные лучи и свежий воздух. Так что старайтесь побольше гулять. Не спешите использовать городской транспорт, а лучше пройдите две-три остановки пешком. Полезны и прогулки перед сном.
Гиповитаминоз – это заболевание, вызванное недостатком тех или иных витаминов в организме. А привычное название «весенний гиповитаминоз» подразумевает именно дефицит витаминов.
Дело в том, что в период так называемой биологической весны (а она длится с апреля по июнь включительно) в организме человека развиваются нарушения согласования биоритмов различных органов и систем. В это время амплитуда биоритмов большинства функций организма значительно возрастает. В итоге все это ведет к снижению иммунитета. Именно поэтому весной отмечается подъем различного рода воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и легких, желудочно-кишечного тракта, нередки проявления аллергии у детей.
Организм не может производить витамины самостоятельно и должен получать их извне, в составе принимаемой пищи, либо в виде специальных препаратов, содержащих набор тех или иных витаминов. Профилактика и лечение гиповитаминоза заключается в рациональном питании, ведении здорового образа жизни, отказе от вредных привычек, приеме соответствующих витаминных комплексов.
Чтобы противостоять весеннему гиповитаминозу, специалисты Областного центра медицинской профилактики рекомендуют употреблять в пищу следующие витамины:
Витамин A содержится в моркови, свекле, помидорах, красных перцах, абрикосах.
Витамин B1 содержится в орехах, бобовых, свинине, говядине, рисе, гречневой крупе.
Витамин B2 содержится в свежих овощах, яйцах, молоке, рыбе, мясе.
Витамин C содержится в цитрусовых, капусте, бобовых, картофеле, зелени, щавеле, яблоках, шиповнике, облепихе.
Витамин D содержится в молочных продуктах, красной рыбе, печени.
Витамин E содержится в растительном масле, а также в зелени.
Укроп - настоящий кладезь витаминов. В его нежной зелени много витамина С, каротина, витамина В, никотиновой и фолиевой кислот. В укропе содержатся и многие ценные микроэлементы, например, соли кальция, калий, железо и фосфор. Свежая зелень укропа - замечательное профилактическое средство против головной боли и заболеваний сосудов. Кроме того, зелень укропа можно использовать и в качестве домашней косметики. Дело в том, что листики укропа содержат большое количество фитонцидов (растительных антибиотиков), а потому маски, содержащие укроп, помогают справиться с воспалениями на коже, угрями, прыщиками.
Петрушка - пучок этой свежей зелени обеспечивает суточную потребность организма в каротине и витамине С. Последнего в петрушке особенно много, даже лимоны и черная смородина не могут похвастаться таким высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Косметические маски на основе петрушки обладают отбеливающим эффектом, помогают справиться с угрями и предотвращают раннее появление морщин.
Зеленый лук содержит витамины и микроэлементы: каротин, витамины С, Е, В1, фолиевую кислоту, соли калия и железа. Он обладает желчегонным действием, полезен для профилактики гиповитаминозов и гриппа.
Но поскольку только с пищей мы не сможем получить необходимую суточную норму всех необходимых нам витаминов и микроэлементов даже при самом разнообразном рационе, в период весеннего гиповитаминоза будут полезны и комплексные витамины. Они нужны не только для лечения гиповитаминоза, но и для его профилактики. Особенно хороши те поливитаминные комплексы, которые кроме витаминов содержат еще и различные минералы. О подборке витаминов лучше проконсультироваться с врачом, который подскажет, что именно принимать с учетом возраста и состояния здоровья.
Большое значение для профилактики весеннего гиповитаминоза имеют солнечные лучи и свежий воздух. Так что старайтесь побольше гулять. Не спешите использовать городской транспорт, а лучше пройдите две-три остановки пешком. Полезны и прогулки перед сном.
Похожие новости:
Добавить комментарий
Актуальное за месяц