Владимир Стеклов: "Я рад бы иметь детей в Липецке!"

Владимир Стеклов встретился с журналистами после показа столичного спектакля "Любовь длиною в ночь" на сцене Липецкого драматического театра. Портал LRnews.ru первым публикует содержание беседы.

- Владимир, как Вам удалось вжиться в роль криминального лица. Насколько Вам как актеру, да и как человеку, присущ авантюризм?

- Мой герой не столько авантюрист, сколько преступный элемент. Мне присущ именно авантюризм, но все-таки, в известной степени, не выходя за рамки дозволенно законом Российской Федерации. Я люблю бросаться во что-то неизведанное, порой, может быть, крайне рисковое. Но все-таки пьеса не об авантюрах, а о чистейшем криминале.

- Вы играете спектакль "Любовь длиною в ночь" посменно с двумя артистками. Сегодня на сцену вышла Мария Голубкина.

- Могу сказать, что та степень превосходства, которой обладает Мария, меня окрыляет, оплодотворяет, поэтому рядом с ней все делается легко.

- Вы как актер много гастролируете, города сменяются городами, лица - новыми лицами. А что в Вашей памяти останется от Липецка?

- В вашем городе я не в первый раз, но в этом театре (артист говорит о Липецком драматическом театре - прим. LRnews.ru) впервые. Обычно я выходил на сцену академического театра драмы им. Л. Н. Толстого.

Признаюсь, что меня всегда в любом городе волнуют его архитектурные достопримечательности и памятники. Мы с Машей (Стеклов играет "Любовь длиною в ночь" в паре с Марией Голубкиной - прим. LRnews.ru) сегодня говорили о том самом соборе, который стоит у вас в центре, там - на горе: мимо него проезжали.
Кстати, с Липецком у меня связана давняя-давняя история. Когда я еще был тинейджером, то попал в ваш город со сломанной рукой - неосторожно поиграл со сверстниками в футбол. Меня отправили в Липецк, в санаторий, ее лечить. Тогда я, конечно же, не предполагал, что окажусь здесь снова уже в качестве гастролера. Но к Липецку у меня давняя любовь и привязанность, а особенно к местному зрителю.

- Ходят слухи, что в Липецке у Вас есть родственники. Это правда? Или сына на липецкой земле Вы не оставляли?

- В Липецке? Это действительно, наверное, слухи, которыми пестрят желтые издания. А почему именно в Липецке? Другие города, получается, я обделили своим вниманием? - смеется актер. - К сожалению, или к счастью, все мои поездки в Липецк ограничиваются театром, гостиницей, поездом и самолетом. Поэтому, до такой степени я, наверное бы, не успевал куролесить в вашем городе. Для меня новость о том, что я отец одного из липчан, конечно, неожиданна. Дети - это замечательно, я бы никогда этого не скрывал и, возможно, и рад бы был иметь ребенка в Липецке, но это не так: зачем присваивать себе чужие заслуги.

- Судя по афишам спектакля, женскую роль в "Любовь длиною в ночь" играют и Мария Голубкина, и Марина Могилевская. А кто подменяет Владимира Стеклова?

- Мужская роль в спектакле тоже "двойная". Вора-домушника также играет Сергей Векслер. Почему именно такой мужской дуэт, и почему на афиша присутствовали обе актрисы: это вопрос к администрации.

- Сложилось мнение, что в России существует два разряда спектаклей: для Москвы и для провинции. Это так?

- Удручает, если сегодняшний спектакль показался кому-то провинциальным уровнем. Насчет простоты или сложности сюжета - это укол в сторону постановщика пьесы Виктора Мережко. Он очень именитый автор и настоящий мастер своего дела. Назвать "Любовь длиною в ночь" самой плохой его постановкой сложно. У нас никогда не возникало вопроса что, к примеру, ставить в театре Моссовета, а что в Липецке. Я могу принять упрек, что мы, возможно, халтурили сегодня, но это не так. Доказательство нашей хорошей работы на сцене - продолжительные аплодисменты.

- Совсем скоро Пасха. Вы отметите этот праздник дома или на гастролях?

- Я буду на работе. Таковы издержки моей профессии...