Прощание с Владимиром Пахомовым начнется 20 ноября в 10.00

Утром 17 ноября на 66 году жизни скоропостижно скончался главный режиссер и художественный руководитель Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого Владимир Пахомов.

Об этом сообщил специалист по связям с общественностью Липецкого академического театра драмы Николай Калтыгин.

20 ноября в 10.00 в Липецком академическом театре драмы состоится церемония прощания с Владимиром Пахомовым, на которой будут присутствовать первые лица области и вся труппа театра.

Похоронят главного режиссера на кладбище Кольца трубного завода.

Последние несколько лет жизни Владимир Пахомов страдал сахарным диабетом. Причиной смерти стала внезапная остановка сердца.

Липецкий областной театр Владимир Пахомов возглавил 30 лет назад. Благодаря его усилиям театру присвоили звание «Академический», а несколько лет назад в Липецке открыли филиал РАТИ - Российской академии театрального искусства.

Владимир Михайлович Пахомов - родился 17 июля 1942 в Свердловске. В 1965 окончил режиссерское отделение ГИТИСа (ныне РАТИ), курс А.А.Гончарова, и в том же году возглавил Одесский ТЮЗ. В 1970 перешел в Одесский театр им. Октябрьской революции, где стал главным режиссером. В 1975, уже опытным мастером, известным в городах России, Пахомов переехал в Петрозаводск, где стал главным режиссером Петрозаводского русского драматического театра Карельской ССР. В 1977 Пахомов возглавил Липецкий драматический театр. В настоящее время - Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н.Толстого, единственный в России носящий имя великого русского писателя.Владимир Пахомов в 1989 году получил звание Народного артиста России. В 1985 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР в области театрального искусства, а в 1999 году - Государственной премии России за просветительскую деятельность. За свою творческую деятельность Пахомов был неоднократно удостоен высоких наград театральных фестивалей «Голоса истории» (Вологда) за спектакли Василий Теркин по А.Т.Твардовскому (1995) и Визит к больному палаты номер шестнадцать М. и И.Хуциевых (1999), «Островский в Доме Островского» (Москва, Малый театр) за спектакли Без вины виноватые (1993) и Таланты и поклонники (1998), фестиваля, посвященного 55-летию Великой Победы (Волгоград), за спектакль Василий Теркин (2000).