Ученые: Плохое пережевывание пищи приводит к нарушениям памяти
Согласно исследованию ученых Токийского медицинского и стоматологического Университета, плохое пережевывание пищи приводит к нарушениями памяти. Изучение этого механизма может помочь в будущем избежать возрастного слабоумия, сообщает EurekAlert.
За последние годы частота жевания снизилась вместе с изменениями в меню. Пережевывание пищи влияет на развитие центральной нервной системы и рост челюстно-лицевой ткани у детей. В последнее время ученые начали обращать внимание на взаимосвязь между жевательной функцией и снижением когнитивных функций.
Исследователи искусственным путем уменьшили жевательные стимулы лабораторных мышей и перевели их на порошковую пищу. Выяснилось, что такие изменения повлияли на ухудшение памяти грызунов и уменьшают их способность к обучению. Выяснилось, что в гиппопотаме у мышей был уменьшен компонент, ответственный за память, а также ухудшилась активность нейронов.
Это исследование предполагает, что поддержание или усиление жевательной функции было бы эффективным для предотвращения деменции и дисфункции памяти.