Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Актуальное за неделю

Изменения в законодательстве: Что ждет россиян с лета 2018 года

Второе полугодие текущего года для многих начнется с нововведений. В частности, инновации затронут индивидуальных предпринимателей, которым теперь придется пользоваться кассами в режиме онлайн и выдавать чек-листы. В законодательстве имеются и другие изменения, вступающие в силу с начала лета. Журналисты издания «Лента российских новостей» составили перечень нововведений, о которых стоит знать каждому гражданину РФ.

С 1 июня 2018 года начнет работать сервис ФНС «Прозрачный бизнес»



Сервис для контрагентов представляет собой перечень информации о юридических лицах. Сведения, представленные на нем, не будут относиться к налоговой тайне. На портале планируется публиковать не только определенные данные с деклараций, но и информацию о нарушениях законодательства. При помощи сервиса клиенты смогут удостовериться в порядочности потенциального партнера. Сами предприниматели также оценят свои данные, что даст возможность корректировать их и развиваться в том или ином направлении.

С 12 июня 2018 года можно не вносить в трудовые договоры нормы выдачи работникам мыла

Данный приказ Минтруда упростит работу многих предприятий, однако может вызвать недовольства у самих сотрудников. В то же время, в ведомстве разъяснили ситуацию. Теперь руководство должно будет в личном порядке доводить до сведения работников объемы выдачи мыла. Кроме того, сотруднику придется расписываться в акте получения. Нововведение в первую очередь касается предприятий с торговыми автоматами, бланками строго отчетности, применении ЕНВД и других.

С 1 июля 2018 года каждый этап жизненного цикла и перемещения продуктов животного происхождения будет фиксироваться в ФГИС «Меркурий»



Компании, которые занимаются вышеуказанным родом деятельности, должны будут перейти на сертификацию в электронном виде. Кроме того, им придется самостоятельно вносить информацию о качестве сырья в базу «Меркурий». Речь идет о мясокомбинатах, птицефабриках, молочных заводах, производителях морепродуктов, а также логистических центрах, торговых сетях и розничных магазинах. Все желающие смогут получить доступ об информации от том или ином производителе.

С 1 июля 2018 года по отношению ко всем работодателям ГИТ начинает применять чек-листы

Роструд издал приказ, согласно которому для проверки ГИТ будут использоваться чек-листы. Соответствующий документ, состоящий из таблицы с тремя графами, включает в себя вопросы об обязательных требованиях, реквизиты правовых актов и ответы на необходимые вопросы.

С 1 июля 2018 работодателям придется выплачивать зарплату по обновленным правилам.



Под описанные в законе нормы попадают внебюджетные фонды, муниципальные организации и другие учреждения. Речь идет об отмене работы на территории России платежных систем VISA и MasterCard, которые будут выдаваться только в частном порядке. Все выплаты по заработной плате перенесут на карты «Мир». Для начала работы организациям нужно успеть заключить соответствующие договора с банками до 1 июля. За работодателями будет закреплено право самостоятельно выбирать кредитную организацию, с которой планируется сотрудничество в данной сфере.

С 1 июня 2018 года будут списываться долги по налогам, страховым взносам, пеням и штрафам с банковских счетов в драгоценных металлах.

Согласно новому постановлению, налоговая задолженность может быть возмещена в эквиваленте драгоценных металлов. Ранее для этого подходили исключительно валютные и рублевые счета, ввиду чего многие налогоплательщики могли скрываться от обязательных выплат. При выполнении соответствующей операции будет учитываться не только сумма вклада, но и стоимость драгоценного метала на момент списания. Все расходы, которые будут связаны с продажей соответствующей единицы, должен взять на себя сам налогоплательщик.

С 31 июля 2018 года упрощается оплата административных штрафов



В новом постановлении говорится, что все протоколы штрафов будут иметь информацию о расчетных счетах, на которые нужно будет вносить средства. Для удобства можно будет воспользоваться консультацией, что снизит риски ошибиться при оплате. По мнению чиновников, такой подход позволит стимулировать граждан на своевременное погашение долговых обязательств по штрафам, что максимально актуально в современности.

Также на квитанциях о штрафах по нарушению ПДД будет иметься информация о крайнем сроке погашения в зависимости от тяжести провинности. Нововведения вступят в силу с конца июля, но получить квитанции в электронном или физическом виде можно будет немного ранее.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц