Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Актуальное за неделю

Станислав Говорухин: Биография и лучшие работы режиссера с особым почерком

Сегодня в возрасте 82 лет скончался Станислав Говорухин. За свою карьеру он смог стать не только культовым советским и российским режиссером, но и достигнуть немалых высот в политике. Его кончина вызвала резонанс среди коллег и поклонников. По информации от родственников, он умер в санатории в Подмосковье, в котором проходил реабилитацию после предынсультного состояния. Невосполнимая утрата навсегда останется пустотой в сердцах поклонников Говорухина.



Наследие отечественного кинематографа довольно сложно представить без режиссера. Он имел свой особый, в какой то степени гениальный почерк, который было трудно сравнить с чем либо. Многие современники отмечали, что он совмещал несколько жанров воедино, делая картины за пределами понимания зрителей. Один из титанов фантастического по творческой плодовитости поколения великих советских режиссеров подарил массу картин, которые сейчас полноправно считаются достоянием культурного фонда России и СССР.

«Все суетились, бегали вокруг, и только я стоял и смотрел в сценарий. Я спросил, почему все боятся одного человека. Мне отвечали, что это был сам Марк Донской. Я тогда так и не понял, почему не делать свои дела», - рассказывал Говорухин. По его словам, актер должен понимать, зачем его пригласили сыграть ту или иную роль. Именно таким он увидел Владимира Высоцкого в картине «Место встречи изменить нельзя». По словам режиссера, фильм был одним из самых проблематичных в его карьере. Руководство тогда отказывалось приглашать именитых звезд, но Говорухин настоял на исполнителе главной роли. Фильм получил оглушительный успех, однако сам режиссер посмотрел его всего один раз. По его словам, в каждом отдельном кадре он видел собственные недочеты, которые уже нельзя было исправить. Кроме того, Говорухин всегда критически относился к своему труду и считал, что нельзя расслабляться.



Также Говорухин был одним из самых прямолинейных деятелей культуры. Он заявлял, что любит выпивать и курить, не стесняясь этого. Кроме того, он был уверен в новом поколении режиссеров и их способностях, но и сам никогда не сдавался и пытался продолжать творить до самого последнего дня. В 2011-м режиссер возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина, а через два года был избран сопредседателем центрального штаба Общероссийского народного фронта. Также он пробовал сниматься в фильмах, но вскоре вернулся к режиссуре. Станислав Говорухин был и останется культовым режиссером, оставившим огромный след в культуре России и подарившим нескольким поколениям своих кумиров и героев.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: