Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Актуальное за неделю
13 ноя 18:03Культура

В Липецке открывается выставка «Свадебный ковёр»

В пятницу, 16 октября, в Липецке открывается выставка «Свадебный ковёр». Она продлится до 10 февраля будущего года.

Площадкой для выставки станет Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства, расположенный по улице Космонавтов, 2. Экспозиция будет доступна для посещения во все дни недели, кроме понедельника, с 11:00 до 19:00 (касса – до 18:00).

В рамках экспозиции представят свыше 20 вытканных в домашних условиях ковров XIX-XX веков, которые предоставили жители Измалковского, Становлянского, Данковского, Краснинского, Лебедянского, Долгоруковского, Добринского, Воловского районов Липецкой области и частные коллекционеры. «Свадебный ковёр» наглядно продемонстрирует декоративные особенности южнорусских безворсовых тканых изделий для покрытия полов и стен. Данную музейную коллекцию впервые покажут в полном объеме - от самых ранних ковров с геометрическими и обобщённым растительными мотивами до наиболее современных изделий с натуралистическими изображениями цветов.

Вытканная крупная пышная роза – самый популярный мотив в южнорусском народном промысле. Многие доселе хранят доставшиеся им по наследству ковры «в розу», которые сейчас достаточно ценны. Селяне декорируют ими свои дома, поскольку, помимо эстетичности, они являются натуральными, ведь выполнены из домашней шерсти.
В Липецке открывается выставка «Свадебный ковёр»

Организаторы экспозиции решили дать ей название «Свадебный ковёр», потому что традиционно тканные дорожки использовались в обрядах, сопровождавших заключения браков. Считалось, что устлание пути невесты и жениха коврами обеспечит им материальный достаток и лад в семье. Такие ковры хранили и передавали из поколения в поколение.

Кроме того, в рамках выставки будет продемонстрировано множество фотоматериалов, отражающих работу экспедиций Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства в разные годы.

Экспозиция станет полезной не только для специалистов, задействованных в области культуры, и мастеров по ткацкому делу, но и для широкого круга музейных посетителей, которые интересуются декоративно-прикладным искусством.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: