Свежие новости
Актуальное за неделю
02 мар 12:07Наука и технологии
Ученые доказали пользу употребления томатов при борьбе с раком
Ученые-биологи полагают, что употребление правильной пищи в своем рационе способно существенно увеличить эффективность борьбы с раком. Об этом сообщает зарубежное издание Medical Xpress.
Эксперты, представляющие лабораторию Wang`s Nutrition and Cancer Biology, в ходе исследования установили, что большую роль в борьбе с раком может сыграть употребление обычных помидоров. Они содержат вещество, придающее овощам и фруктам красноватый оттенок - ликопин.
Эксперимент был проведен на лабораторных мышах, разделенных на две группы. Печень всех грызунов подвергли заражению канцерогеном, после чего производили кормление нездоровой пищей, насыщенной жирами. В еду первой группы сделали добавление томатного порошка, вторая же была без добавлений.
По словам Сян-Донг Вана, одного из авторов исследования, результаты эксперимента показали, что наличие томатного порошка способствовало уменьшению жировых заболеваний печени, её воспалению и развитию рака, провоцируемых употреблением пищи, насыщенной жирами. Причем, интересным фактом стало то, что влияние томатного порошка было более эффективным, чем чистого ликопина. По всей видимости, это было связано с тем, что наличие других питательных веществ в помидоре - витаминов Е и С, фенольных соединений и пищевых волокон - оказало благоприятное синергетическое воздействие.
Однако ученые рекомендуют при употреблении томатов все же делать небольшую добавку растительных жиров в виде оливкового масла для лучшей усваиваемости ликопина.
Эксперты, представляющие лабораторию Wang`s Nutrition and Cancer Biology, в ходе исследования установили, что большую роль в борьбе с раком может сыграть употребление обычных помидоров. Они содержат вещество, придающее овощам и фруктам красноватый оттенок - ликопин.
Эксперимент был проведен на лабораторных мышах, разделенных на две группы. Печень всех грызунов подвергли заражению канцерогеном, после чего производили кормление нездоровой пищей, насыщенной жирами. В еду первой группы сделали добавление томатного порошка, вторая же была без добавлений.
По словам Сян-Донг Вана, одного из авторов исследования, результаты эксперимента показали, что наличие томатного порошка способствовало уменьшению жировых заболеваний печени, её воспалению и развитию рака, провоцируемых употреблением пищи, насыщенной жирами. Причем, интересным фактом стало то, что влияние томатного порошка было более эффективным, чем чистого ликопина. По всей видимости, это было связано с тем, что наличие других питательных веществ в помидоре - витаминов Е и С, фенольных соединений и пищевых волокон - оказало благоприятное синергетическое воздействие.
Однако ученые рекомендуют при употреблении томатов все же делать небольшую добавку растительных жиров в виде оливкового масла для лучшей усваиваемости ликопина.
Добавить комментарий
Актуальное за месяц