Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Актуальное за неделю
29 май 20:42Статьи

Что такое палубная доска

Палубная доска — это пиломатериал, который используют для изготовления полов на открытом воздухе. Свое название она получила благодаря тому, что изначально её использовали для корабельных палуб. В наше время этот стройматериал применяют в отделке яхт и кораблей, укладывают на балконах, в беседках, на веранде или террасе.


Палубная и террасная доска – одно и то же?


Установка палубных досокУ многих пользователей возникает вопрос: в чем разница между палубной доской и террасной? Может это одно и то же? Ведь террасная, как и палубная, используется для укладки террас.


Палубный пиломатериал изготавливается из стойких пород дерева — дуба, лиственницы, сосны, для производства террасного используют те же породы деревьев, а также древесно-полимерный композит. Основное же отличие между ними кроется в способе обработки: палубная имеет закругленные фаски, расположенные на кромке лицевой части, гладкую поверхность и отсутствие системы соединения «шип-паз». Террасная обычно имеет рифлёную поверхность (вельвет). В первом виде фаски выполняют функцию отведения воды, не дают скапливаться грязи и предотвращают скольжение.


Палубная доска подходит для пола снаружи и внутри помещения, садовых дорожек, в том числе примыкающих к бассейну. Влагостойкая террасная доска используется на верандах, в беседках, в саунах, банях, садово-парковых элементах. Таким образом, сфера их применения во многом совпадает, однако последнюю строители чаще используют для внешнего оформления, а палубную — для внутреннего.


Из чего производят доску


Данный вид пиломатериала изготавливают из термообработанной древесины лиственных или хвойных пород дерева (кедра, сосны, лиственницы). Среди природных материалов наибольшей популярностью пользуется сибирская лиственница, поскольку это дерево имеет повышенную плотность, устойчивость к разрушению влагой и огнеупорность. На вид это строганная доска с закругленными краями, не имеющая боковых пазов, что позволяет материалу свободно «дышать» после укладки. Эта древесина входит в число наиболее востребованного сырья для производства данного стройматериала еще и по причине отсутствия необходимости в её дополнительной обработке — древесина устойчива к гниению и разрушению вредителями. Причиной этого является наличие в её составе природного антисептика — камеди. От воздействия влаги, лиственница не только не разрушается, а наоборот, укрепляется — каменеет. Дополнительная обработка изделия пропиткой, антисептиком и лаком, которую применяют современные производители, делает его еще более прочным и долговечным.


Деревянная доска из лиственницы имеет ряд преимуществ:


  • экологически чистый материал;

  • устойчива к осадкам и ультрафиолету;

  • устойчива к гниению;

  • имеет широкий выбор природных цветов и фактуры;

  • удобна в работе — сверлить и резать можно обычными инструментами;

  • имеет длительный срок службы — десятилетия.

Менее прочной, чем лиственница, является сосна, а наиболее дорогим сырьём для производства является древесина кедра.


Применение палубной доски


Монтаж палубных досокДанный тип отделочного материала широкого используют в оформлении:


  • зон отдыха, расположенных на открытом воздухе;

  • открытых и закрытых веранд и террас;

  • садовых и парковых аллей;

  • территорий возле водоёмов и бассейнов;

  • в любых помещениях с высоким уровнем важности.

Безусловно, это не полный перечень областей его применения — выбор этого стройматериала уместен во всех местах со сложными условиями эксплуатации (повышенная нагрузка, перепады температур, высокая влажность и другое). Подобрать качественный палубный пиломатериал из натуральной сибирской лиственницы от производителя можно, перейдя по этой ссылке.


Монтаж выполняют двумя способами:


  1. открытым — с лицевой стороны доски вкручивается напольное крепление, которое по окончанию работы фиксируется специальными заглушками;

  2. закрытым — используется специальный крепеж в виде планок. В этом случае установку выполняют через пластины, прикрепленные со стороны паза. Результатом такой работы являются полностью скрытые крепежи.

Правила их установки требуют, чтобы между элементами пола сохранялось пространство в несколько миллиметров. Такое покрытие не нуждается в специальном уходе, а замена поврежденной доски выполняется без разбора всего пола с минимальным количеством усилий и затрат времени. Настил из такого пиломатериала приятен в эксплуатации: он не сильно нагревается на солнце, а отличная механическая обработка, которая гарантирована при выборе качественного материала, позволяет не бояться сколов и заусениц при босоногих прогулках.


Приобретение палубной доски для своего жилья — это разумное решение хозяев, нацеленных на качество и долговечность своей постройки или её ремонта, а финансовые вложения сполна окупятся, благодаря длительному периоду эксплуатации.


Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц