Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
11 мар 08:09Общество

Как оформить ОСАГО заранее?

«Автогражданка» — обязательный документ для каждого водителя, эксплуатирующего автомобиль на территории Российской Федерации, поэтому его отсутствие или просрочка наказывается штрафами. Чтобы не сталкиваться с денежными взысканиями, нужно заниматься оформлением ОСАГО заранее, тем более что закон этого делать не запрещает.
Как оформить ОСАГО заранее?

Как продлить ОСАГО заблаговременно?


Стандартный договор обязательного автострахования подписывается на один год. Если срок его действия завершается и страхователь знает, что не успеет приехать в офис обслуживающей организации в установленное время, ему можно делать ОСАГО заранее. Для этого необходимо посетить страховую, имея при себе пакет следующих документов:
● гражданский паспорт с пропиской;
● действующий полис ОСАГО;
● диагностическую карту;
● ПТС и СТС автомобиля;
● ВУ всех лиц, допущенных к управлению автомобилем.

Страхователи, которые не могут или не желают лично присутствовать при оформлении «автогражданки», могут всю процедуру пройти дистанционно. В этом случае купить полис у другого страховщика или заранее оформить страховку ОСАГО у настоящего можно с помощью онлайн-сервиса inguru.ru. Использование подобных площадок позволяет экономить время и деньги, так как не требует каких-либо перемещений и покупки «допников», активно предлагаемых сотрудниками страховых.

Что касается сроков пролонгации ОСАГО, то закон не устанавливает к ним жестких требований. Страховщики обычно продлевают полис не раньше 30-60 дней до окончания действия уже оформленного документа. Новая «автогражданка» вступает в силу сразу же, как только старая утрачивает свою актуальность. Другими словами, пользоваться одновременно двумя страховками не получится.

Стоимость ОСАГО, оформляемого заранее, обязательно перерасчитывается, поэтому может отличаться от цены еще действующего полиса. Финальная сумма меняется в меньшую или большую сторону в зависимости от количества ДТП и изменений, вносимых в страховое соглашение. Если список водителей остался прежним, и за весь период не было допущено аварий, цена документа снизится.

Добросовестным клиентам, которые строго соблюдают ПДД и не провоцируют аварии, приводящие к наступлению страховых случаев, некоторые страховщики предлагают приятные бонусы. Также ответственным водителям полагается скидка за каждый «чистый» год в размере 5%. И, когда полис продлевается заранее, она тоже учитывается.

Продление ОСАГО без собственника

Если хозяин транспортного средства не может самостоятельно застраховать машину или сделать полис ОСАГО заранее, он вправе поручить решение таких задач доверенному лицу. В бланке полиса для собственника и страхователя предусмотрены отдельные графы, поэтому проблем не возникает. Но нужно учитывать, что вносить изменения в договор имеет право только страхователь. Иными словами, если собственник захочет добавить в ОСАГО нового водителя, сменить хозяина транспортного средства, то получит отказ.

В заключение хочется сказать о штрафных санкциях, предусмотренных за просрочку. Для закона недействительное ОСАГО становится обычной бумажкой, которая при наступлении страховых случаев не учитывается. И если водитель попадется с таким документом, то будет немедленно оштрафован на 800 рублей. А при серьезной аварии ему придется возмещать ущерб из своего кармана. Так что оформление «автогражданки» заранее — хорошая возможность защитить себя от незапланированных расходов.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц