Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Актуальное за неделю
13 май 10:30В мире

Турция запустит газопровод в обход России 12 июня

По словам Берата Албайрака, который возглавляет Министерство природных ресурсов и энергетики страны, Турция 12 июня должна запустить новый газопровод в обход России. Пропускная способность TANAP измеряется 16 млрд кубометров «голубого топлива» ежегодно.



Трансанатолийский газопровод считают «продолжением активной энергетической турецкой политики» и альтернативой поставок российского раза на территорию Европы. Проложат TANAP от западнойтурецкой до грузино-турецкой границы. Этот газопровод вместе с Трансадриатическим под названием TAP входит в проект «Южный газовый коридор», который одобрили члены ЕС.

Как отметил Берат Албайрак, на церемонии запуска будут присутствовать турецкий президент Реджеп Эрдоган, а также глава Азербайджана Ильхам Алиев.

В планах у разработчиков проекта – транспортировка 10 млрд кубометров газа в ЕС и Турцию из Каспии через территорию Грузии. Речь идет об азербайджанском «голубом топливе». Изначально, согласно «Южному газовому коридору», газ будет поставляться из каспийского месторождения под названием «Шах-Дениз». Возможно, в будущем к проекту будут подключены и иные источники природного ресурса.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: