Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Актуальное за неделю
18 май 09:35В мире

Новый глава Каталонии Ким Торра не присягнул на верность королю Испании

Сегодня, 17 мая, Ким Торра, который стал главой женералитета каталонского парламента, официально вступил в свою должность. Но во время произнесения клятвы он не присягнул на верность Фелипе VI – королю Испании, а также не упомянул, что будет верен конституции государства.



Речь Кима Торра была достаточно краткой, а основная мысль послания в том, что он будет выполнять свои обязанности согласно воле народа. Схожие слова сказал два года назад Карлес Пучдемон, который занимал этот высокий пост ранее.

На официальной церемонии присяги не было представителей правительства Испании. Ким Торра представлял партию «Вместе за Каталонию», которая считается одной из самых радикальных. Его кандидатуру утвердили 14 мая, но легитимным главой правительства Торра по-прежнему считает Пучдемона, поэтому называет себя «и.о. главы женералитета». Его предшественника отстранил от должности Мариано Рахоем, премьер Испании, осенью 2017 года. На данный момент Карлес Пучдемон пребывает на территории Германии и ждет решения суда об экстрадиции.

Ким Торра выступает за то, чтобы организовать «правительство в изгнании», а в Каталонии чтобы функционировала Ассамблея избранных представителей, дублирующая каталонскую парламентскую структуру.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: