Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Актуальное за неделю
17 июл 16:16В мире

Япония и ЕС подписали соглашение о свободной торговле

Дональд Туск, который является председателем Евросовета, заявил, что Япония и ЕС «вместе будут стоять против протекционизма». Этому предшествовало подписание странами двустороннего соглашения о свободной торговле.



Договор был подписан сегодня, 17 июля, что означает создание самой крупной торговой зоны в мире, которая охватит треть мирового ВВП. Японию во время подписания двустороннего соглашения представлял премьер Синдзо Абэ.

Договоренность между ЕС и Японией была согласована еще в конце прошлого года. Соглашение о свободной торговле означает, что будут ликвидированы почти все пошлины во взаимоотношениях государств. Речь идет о сумме около 1 миллиарда евро ежегодно. Такие перемены благоприятно скажутся на деятельности экспортеров японских авто, а также европейских компаний, экспортирующих молочную продукцию и вино.

Евросоюз пошел на подписание соглашения с Японией в виду разгоревшейся торговой войны между США, Китаем и ЕС. Как отметил Дональд Туск, «мировая экономика должна бояться не торговых соглашений, а безответственного, непредсказуемого отношения, агрессивной риторики и неопределенности в политике». Председатель Евросовета накануне обратился к Дональду Трампу и призвал американского лидера найти совместные решения, чтобы «сохранить мировой порядок, основанный на четких правилах», а также «предотвратить хаос».

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: