Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Актуальное за неделю
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Вулканы Ключевская Сопка и Шивелуч признали самым опасным в России


Человечество ожидает коллапс, если активизируются вулканы, энергия которых способна изменять природу даже на значительных расстояниях. Опасные точки имеются и на территории России. Ученые признали самыми опасными вулканы Ключевская Сопка и Шивелуч, высота которых 4850 и 3307 метров соответственно.



Вулканы называют местами выхода внутренней силы нашей планеты. Во время извержения опасность представляет не только красная раскаленная лава, способная накрыть целые города, но и выбросы вулканической бомбы, пепла и ядовитых газов. Именно поэтому такие места постоянно пребывают под наблюдением исследователей.

География вулканической деятельности на территории РФ достаточно обширная. Лидерами по количеству вулканов являются Сахалинская область и Камчатский край. В целом, в данном регионе сосредоточено более 8% действующих вулканов Земли. На Камчатке 119 таких объектов, в Сахалинской области – 51 точка выхода магмы, в Приморском и Хабаровском краях – 2, в Сибири – 10, а в Краснодарском крае и на Кавказе – 4.

В начале лета 2017 года в Камчатском крае ученые зафиксировали «эстафету извержений» крупных вулканов, проявивших значительную активность. В связи с этим предлагаем Вам рассмотреть самые опасные вулканы России.

Вулкан Ключевская Сопка (Камчатка, 4850 метров)



Этот вулкан является не только самым высоким в России, но и самым активным на сегодня. Извержения Ключевской Сопки фиксируют каждые 2-3 года. Эта точка выхода магмы может выбросить столбы пепла на 8 километров над своим уровнем. Причем, после каждого извержения Ключевская Сопка становится только выше. Свою активность он проявляет на протяжении 7 тысячи лет.



В июле текущего года вулкану присвоили оранжевый уровень опасности. Это говорит о том, что возможны повторные извержения и велика вероятность выброса пепла. Этот процесс зафиксировали еще в начале июня, а высота выбросов составляла 10 метров.

Ключевская Сопка представляет собой классический вулкан, который имеет пирамидальную форму. Этот стратовулкан признан самым высоким из действующих точек выброса магмы на территории Евразии.

Вулкан Шивелуч (Камчатка, 3307 метров)



Этот вулкан является самым северным из активных точек выброса магмы в РФ. Из-за огромного запаса энергии Шивелуч регулярно саморазрушается. В 2005 году его высота стала меньше на 115 метров, а в 2008 году после извержения обрушился купол этого объекта.



В 1964 году ученые зафиксировали самое мощное извержение вулкана Шивелуч, когда столб пепла поднимался на высоту более 15 километров. Вулкану около 60-70 тысяч лет. В пределах 50 километров от стратовулкана располагается большой поселок Ключи. Когда Шивелуч извергается, этот населенный пункт покрывается слоем пепла, в результате чело местные жители вынуждены всегда носить с собой марлевые повязки.

В июле этого года ученые зафиксировали взрывы вулкана, а выброс пепла Шивелуча достигал 10 километров.

Вулкан Плоский Толбачик (Камчатка, 3085 метров)



Плоский Толбачик расположен на востоке Камчатки и входит в состав Ключевской группы стратовулканов. Он очень активный и высокий, а рядом с ним проживает приблизительно 8 тысяч человек. На сегодняшний день массив не представляет опасности для населения.



Вулкан возник на месте древнего большого вулкана. Это достаточно новое образование, а в 1975 году тут было зафиксировано шестое трещинное извержение в мире. С 1740 года Плоский Толбачик извергался всего 12 раз и эти явления были достаточно непродолжительными.

Вулкан Безымянный (Камчатка, 2882 метров

)

Название этого вулкана закрепилось за ним с советских времен. Вулканологи не придумали ему имя, так как наблюдали за ним резко, несмотря на то, что в 1935 году была основана Камчатская вулканическая станция в Ключах. Но Безымянный показал себя во всей красе, начав извержение в 1955 году, а закончив его весной 1956 года. В результате в учебниках по вулканологии появился новый тип извержений, который назвали «тип Безымянный». Особенность его в том, что оно не сопровождалось землетрясением. Обрушился восточный склон вулкана, из-за чего зафиксировали гигантский взрыв. Воздушная волна от него 1,5 раза обогнула Землю, а столб пепла поднялся на высоту 45 километров. В результате в русло реки Камчатка обрушился поток грязи и обломков вулкана.



Вулкан Безымянный достаточно молодой, но очень активный. В июне 2017 года он выделил пепел после извержения вулкана Шивелуч, приняв от него «эстафету».

Вулкан Чикурачки (Курильские острова, 1816 метров)



Чикурачки это самый активный объект, расположенный на Курильских островах на острове Парамушир. Его последняя активность была летом 2016 года и он извергался пару раз в год. Диаметр кратера вулкана – 450 метров. Чикурачки никогда не прекращает фумарольную активность, выпуская тонкие струи газов.



Вулкан Сарычева (Курильские острова, 1496 метров)



Вулкан находится на острове Матуа и на данный момент он проявляет фумарольную активность. В последний раз мощное извержение вулкана Сарычева зафиксировали в 2009 году. Тогда астронавтам удалось сделать много снимков этого явления с борта МКС. Пепел поднимался над вулканом во время извержения на высоту 16 километров. В результате площадь острова Матуа была увеличена на 1,5 км².



Вулкан Карымская Сопка (Камчатка, 1468 метров)



Этот гиперактивный вулкан имеет самый высокий уровень опасности извержения, а из его кратера постоянно выходят горячие газы. Стратовулкан отличается правильной формой конуса, а сформировался он 6 300 лет назад. За последние 100 лет Карымская Сопка извергался 12 раз, а некоторые из этих процессов длились годами.



Рядом с вулканом располагается Карымское озеро, на дне которого в 1996 году произошел взрыв. Из-за этого в водоеме погибли все живые организмы. Последнее мощное извержение Карымского вулкана было зафиксировано в 2010 году. В июле 2017 года над Карымской Сопкой нависло облако, поднявшись на высоту 4 километра.

Следует отметить, что современная наука практически не может определить точное время извержений вулканов, хотя существуют новейшие технологии и мощные измерительные приборы.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц