В Грязинском районе будет открыт памятник первому русскому марксисту Георгию Плеханову

Памятник философу, первому теоретику и пропагандисту марксизма в России будет открыт в селе Плеханово Грязинского района, где располагалось имение Георгия Валентиновича Плеханова, 6 декабря текущего года. Событие приурочено к 150-летия со дня рождения философа. Об этом рассказала главный специалист отдела искусства и образования Управления культуры и искусства администрации Липецкой области Татьяна Долгова.
«Открытие памятника станет частью программы празднования юбилея Плеханова. В его рамках пройдет всероссийская научная конференция, будет издан сборник статей и серия тематических открыток, посвященных жизни и работам философа» - сообщила Татьяна Долгова.
По её словам, открытый конкурс на лучший проект памятника Плеханову был объявлен в Липецкой области в начале этого года. Участие в нем могли принять все желающие. Всего было представлено 5 проектов памятника. Наряду с профессиональными скульпторами в конкурсе участвовал учащийся лицея N 44 Липецка. Все 5 проектов были выставлены и обсуждались в администрации Грязинского района и в Липецком краеведческом музее. Члены экспертно-консультативной комиссии большинством голосов утвердили проект скульптора Игоря Мазура.

Плеханов Георгий Валентинович родился в мелкопоместной дворянской семье 11 декабря 1856 в селе Гудаловка Краснинского района Липецкой области. Окончил военную гимназию в Воронеже, переехал в Петербург, где поступил в петербургский Горный институт, из которого как участник революционного движения был вынужден уйти. С 1875 вступил на путь активной революционной борьбы, первоначально действовал в революционно-народническом движении, «ходил в народ», в Петербурге получил некоторый опыт пропагандистской деятельности среди рабочих. Участвовал в Казанской демонстрации 1876 в Петербурге, где выступил с обличительной речью против царского самодержавия. После раскола народнической организации «Земля и воля» (1879) - один из руководителей революционно-народнической группы «Чёрный передел». С января 1880 до Февральской революции 1917 года жил в эмиграции.
Известен как русский теоретик и пропагандист марксизма, деятель российского и международного рабочего и социалистического движения. Написал ряд фундаментальных работ по философии, социологии, эстетике, этике, истории русской общественной мысли. Умер 30 мая 1918 года в городе Териоки, ныне Зеленогорск Ленинградской области, похоронен в Петрограде.
В Липецке действует дом-музей Г.В.Плеханова.