Свежие новости
Актуальное за неделю
14 ноя 11:59Новости Липецка
Санитарных врачей беспокоит качество мяса и салатов
В Липецкой области ухудшается качество салатов и готовых блюд на предприятиях общественного питания и в торговой сети по микробиологическим показателям.
Об этом на брифинге в областной администрации сообщил главный государственный санитарный врач по Липецкой области Станислав Савельев.
По его словам, в этом году санитарные врачи накладывали запрет на продажу салатов, изготовленных в ТЦ «Мы», в ООО «Южный» и привезенных из Воронежа.
Очень многие готовые блюда в предприятиях общественного питания Ельца и Липецка не отвечают гигиеническим нормативам, а также блюда, продающиеся в магазинах и торговых центрах Ельца, Усманского и Данковского районов.
Кроме того, приостанавливалось производство мясной и молочной продукции в ОАО «Лакто», ООО «Липецкий пищевой комбинат» и ООО «Карамышевское».
Особые претензии у санитарных врачей к мясным продуктам и мясу птицы.
Лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» с августа текущего года проводится анализ на определение содержания фосфатов в мясных продуктах и мясе птицы. Исследовано 33 пробы, в 7 из них содержание фосфатов завышено: 5 образцов красного мяса и 2 образца - куриного.
«Фосфаты - влагосвязывающие соединения. Если добавить их в мышечную ткань, то влаги станет больше, то есть мясо будет сочнее. Сам по себе фосфор полезен для организма, он улучшает мозговую деятельность, но нарушение баланса кальция и фосфора опасно. Фосфор вымывает кальций из организма, поэтому завышенное содержание фосфатов занижает количество белка в мясе, что в конечном итоге может привести к остеопорозу, то есть уменьшению плотности костей и увеличить риск переломов», - рассказал Станислав Савельев.
На потребительском рынке области выявлены также многочисленные факты продажи фальсифицированных сливочного масла и маргарина. Проведено исследование 40 образцов сливочного масла, маргарина и спрэдов, половина из них не соответствовали требованиям ГОСТа. В большинстве случаев эта продукция завозилась из других регионов: из Воронежской, Курской, Саратовской областей.
Всего за 10 месяцев 2007 года в ходе проведенных плановых и внеплановых мероприятий было забраковано и не допущено на потребительский рынок 536 партий пищевых продуктов общим объемом 49710 килограммов.
Об этом на брифинге в областной администрации сообщил главный государственный санитарный врач по Липецкой области Станислав Савельев.
По его словам, в этом году санитарные врачи накладывали запрет на продажу салатов, изготовленных в ТЦ «Мы», в ООО «Южный» и привезенных из Воронежа.
Очень многие готовые блюда в предприятиях общественного питания Ельца и Липецка не отвечают гигиеническим нормативам, а также блюда, продающиеся в магазинах и торговых центрах Ельца, Усманского и Данковского районов.
Кроме того, приостанавливалось производство мясной и молочной продукции в ОАО «Лакто», ООО «Липецкий пищевой комбинат» и ООО «Карамышевское».
Особые претензии у санитарных врачей к мясным продуктам и мясу птицы.
Лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» с августа текущего года проводится анализ на определение содержания фосфатов в мясных продуктах и мясе птицы. Исследовано 33 пробы, в 7 из них содержание фосфатов завышено: 5 образцов красного мяса и 2 образца - куриного.
«Фосфаты - влагосвязывающие соединения. Если добавить их в мышечную ткань, то влаги станет больше, то есть мясо будет сочнее. Сам по себе фосфор полезен для организма, он улучшает мозговую деятельность, но нарушение баланса кальция и фосфора опасно. Фосфор вымывает кальций из организма, поэтому завышенное содержание фосфатов занижает количество белка в мясе, что в конечном итоге может привести к остеопорозу, то есть уменьшению плотности костей и увеличить риск переломов», - рассказал Станислав Савельев.
На потребительском рынке области выявлены также многочисленные факты продажи фальсифицированных сливочного масла и маргарина. Проведено исследование 40 образцов сливочного масла, маргарина и спрэдов, половина из них не соответствовали требованиям ГОСТа. В большинстве случаев эта продукция завозилась из других регионов: из Воронежской, Курской, Саратовской областей.
Всего за 10 месяцев 2007 года в ходе проведенных плановых и внеплановых мероприятий было забраковано и не допущено на потребительский рынок 536 партий пищевых продуктов общим объемом 49710 килограммов.
Похожие новости:
Санитарных врачей беспокоит качество мяса и салатовСанитарных врачей в Липецке беспокоит качество салатов и отсутствие туалетовРоспотребнадзор оштрафовал нарушителей на 5,2 миллиона рублейРоспотребнадзор оштрафовал нарушителей на 5,2 миллиона рублейРоспотребнадзор оштрафовал нарушителей на 5,2 миллиона рублей
Добавить комментарий
Актуальное за месяц