Эксперты Королевского общества общественного здравоохранения назвали главные ошибки гигиены на кухне. Часто несоблюдение правил может привести к серьезным проблемам со здоровьем, передает Daily Mail.
Первая ошибка - не бояться истечения срока годности. Многие привыкли оценивать пищу по внешнему виду и запаху, и если “внешне” все хорошо, то брать ее. Но визуальная оценка не сможет показать, заражен ли продукт опасными микроорганизмами или нет. К тому же, не всегда испорченная пища будет сразу дурно пахнуть и менять цвет.
Категорически запрещено пускать животных на кухонные поверхности и столы. Даже если кажется, что питомец не подходит к еде, он может оставить опасные патогены на поверхности, которые “переберутся” на продукты.
Часто хозяйки не моют курицу после покупки. На деле 60% туше, купленных в супермаркетах, могут включать в себя кампилобактер, способный вызвать пищевое отравление. Но часто намного опаснее будет распространение патогена по кухне, которое возможно именно благодаря мытью курицы в раковине. В связи с этим, необходимо аккуратно обдавать горячей водой мясо и промывать таким образом, чтобы не было брызг.
Использование одних и тех же приборов во время готовки тоже опасно. К примеру, одинаковыми лопатками переворачивать на сковороде сырое мясо и перемешивать салат. То же самое относится и к щипцам, которыми пользуются для приготовления барбекю. Эксперты рекомендуют использовать отдельные приборы и приспособления для мяса, рыбы и овощей.
Вредно также размораживать еду сразу же. Намного лучше, с точки зрения гигиены, перекладывать продукт из морозилки в холодильник - это обезопасит от распространения опасных микроорганизмов.