Колбасные страсти: липчане искали мясо в Докторской
В гипермаркете «Линия» сегодня кипели колбасные страсти. Сотрудники областного управления потребительского рынка и ценовой политики в среду, 15 мая, устроили в магазине дегустацию приобретенной в ходе контрольной закупок Докторской колбасы различных производителей. Мероприятие ознаменовалось небольшим скандалом: один из липецких предпринимателей обвинил работников управления в том, что они нарушили правила проведения дегустации. Отведавшие колбасы посетители «Линии», в свою очередь, упрекнули бизнесменов в том, что они экономят на мясе и добавляют в свою продукцию лишние ингредиенты.
Участникам дегустации предложили попробовать 10 видов Докторской. Их обозначили номерами, названия фирм-производителей не раскрывалось. За понравившийся продукт липчане могли проголосовать с помощью бумажек, которые нужно было опускать в стаканчики, расположенные рядом с каждой тарелкой с колбасой.
Попробовать Докторскую пришли, в основном, представители старшего поколения.
- Вот это еще более-менее, а номер 4 – вообще живая соя, - вынесла свой вердикт пенсионерка Надежда Николаевна.
Другая, отказавшаяся представиться, участница дегустации оказалась более категоричной.
- Я попробовала все, кругом одна курица сплошная, мяса нет, - заявила женщина. – Это совсем не та колбаса, что была в советское время.
Мирный ход дегустации нарушил Василий Шубин, директор одной из липецких компаний, производящих колбасу.
- В торговом зале нарушен ГОСТ на проведение дегустации, - возмутился Шубин. – Представители управления потребительского рынка сейчас мне сказали, что данное мероприятие – вовсе не дегустация, а изучение потребительского спроса. Но даже если так, необходимо соблюдать элементарные требования. Должны быть обеспечены определенные влажность и освещение, все должно быть правильно порезано и подано. Как вы порезали колбасу? Так вы можете резать только у себя дома, на салат «Оливье».
- Что за критика, зачем баламутите народ? – ответил Василию Шубину один из пенсионеров.
- Из какого вы мяса сами делаете колбасу, наверное, из американского? – выдвинула претензии к предпринимателю другая участница дегустации.
Шубин на это ответил, что его компания производит колбасу из мяса, получаемого из Белгородской области. Чтобы убедить собравшийся народ в истинности своих слов, бизнесмен приобрел в магазине Докторскую, лично разрезал ее и предложил попробовать всем желающим.
- Вот эта похожа на мясной продукт, - согласилась одна из отведавших колбасы женщин. – Но откуда нам знать, что вся колбаса, которую вы производите, такая же по качеству?
Пример Василия Шубина оказался заразительным. Вслед за ним покупать для дегустации свою колбасу принялись в гипермаркете и другие представители компаний-производителей.
По итогам состоявшегося сегодня в ходе дегустации народного голосования управлением потребительского рынка и ценовой политики будет составлен рейтинг предпочтений липчан.
К слову, подобные дегустации становятся уже традиционными для Липецка. В прошлый раз жители областного центра и приемщики по качеству пробовали сливочное масло. Претендентов на звание лучшего продукта было 13: 7 представителей нашей области и 6 из других регионов.