Свежие новости
18:27, 17 апрель
00:05, 18 февраль
Актуальное за неделю
22 окт 17:30Новости Липецка
Липецкой «Докторской» можно отравиться
В магазинах Липецка продают опасную для здоровья «Докторскую» колбасу. В ней слишком мало белка и слишком много микроорганизмов, которые способны вызвать отравление.
Эти нарушения зафиксировали специалисты областного управления потребительского рынка и ценовой политики. Во вторник, 22 октября, в ведомстве состоялось совещание, посвященное разбору выявленных недостатков. «На ковер» в управление вызвали представителей крупнейших производителей мясной продукции нашего региона.
Как рассказала на совещании заместитель начальника отдела управления потребительского рынка Наталья Яицкая, 18 сентября в одном из магазинов сети «Липка» была приобретена «Докторская» колбаса ряда производителей: ОАО «Мясокомбинат «Елецкий», ООО МПК «Чернышевой», ОАО «Липецккомплекс», ООО «Троян». Продукцию для анализа отправили в испытательную лабораторию Торгово-промышленной палаты Воронежской области. По словам Яицкой, результаты были получены неутешительные. Так, в колбасе всех производителей, кроме «Липецккомплекса», зафиксировано занижение массовой доли белка.
Особо «отличился» Елецкий мясокомбинат. В его «Докторской» содержание КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) составило 4,8*103 КОЕ/г, при гигиеническом нормативе 1*103 КОЕ/г. Подобное превышение может вызвать у потребителя этой продукции отравление.
- Мы обязательно постараемся разобраться в данной ситуации, - прокомментировал результаты исследования гендиректор мясокомбината Андрей Панарин. – Тут нужно учитывать множество факторов. Может быть, колбаса слишком долго пролежала на прилавке. А, может быть, дело в сырье. Его качество оставляет желать лучшего.
Представительница ООО МПК «Чернышевой» подвергла данные анализа сомнению.
- Нас таким образом пытаются выдавить с воронежского рынка, - заявила женщина. – Местным производителям мы - как кость в горле.
Также на совещании был поднята тема африканской чумы свиней. Заместитель начальника областного управления ветеринарии Сергей Стукалин попросил производителей колбасы согласовывать завоз мяса на территорию региона с его ведомством.
- Вопрос африканской чумы не снят, - отметил Стукалин. - Липецкая область остается среди немногих регионов в ЦФО, где ситуация пока в этом отношении благополучна. У соседей – в Воронежской, Тульской, Курской, Тамбовской областях – обстановка плохая. Поэтому вы должны обращать самое пристальное внимание на то, откуда приходит мясо. Если чума будет завезена в регион, то это ударит, в первую очередь, по вашему бизнесу.
«Колбасные короли», в свою очередь, пожаловались на то, что с местного рынка их активно вытесняют производители из бывших советских республик – белорусы и прибалты. Представители торговых сетей на это справедливо заметили, что данный процесс закономерен – покупатели голосуют рублем за продукцию, которая является более качественной. По этому показателю липецкая колбаса белорусской составить конкуренцию пока не может.
Эти нарушения зафиксировали специалисты областного управления потребительского рынка и ценовой политики. Во вторник, 22 октября, в ведомстве состоялось совещание, посвященное разбору выявленных недостатков. «На ковер» в управление вызвали представителей крупнейших производителей мясной продукции нашего региона.
Как рассказала на совещании заместитель начальника отдела управления потребительского рынка Наталья Яицкая, 18 сентября в одном из магазинов сети «Липка» была приобретена «Докторская» колбаса ряда производителей: ОАО «Мясокомбинат «Елецкий», ООО МПК «Чернышевой», ОАО «Липецккомплекс», ООО «Троян». Продукцию для анализа отправили в испытательную лабораторию Торгово-промышленной палаты Воронежской области. По словам Яицкой, результаты были получены неутешительные. Так, в колбасе всех производителей, кроме «Липецккомплекса», зафиксировано занижение массовой доли белка.
Особо «отличился» Елецкий мясокомбинат. В его «Докторской» содержание КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) составило 4,8*103 КОЕ/г, при гигиеническом нормативе 1*103 КОЕ/г. Подобное превышение может вызвать у потребителя этой продукции отравление.
- Мы обязательно постараемся разобраться в данной ситуации, - прокомментировал результаты исследования гендиректор мясокомбината Андрей Панарин. – Тут нужно учитывать множество факторов. Может быть, колбаса слишком долго пролежала на прилавке. А, может быть, дело в сырье. Его качество оставляет желать лучшего.
Представительница ООО МПК «Чернышевой» подвергла данные анализа сомнению.
- Нас таким образом пытаются выдавить с воронежского рынка, - заявила женщина. – Местным производителям мы - как кость в горле.
Также на совещании был поднята тема африканской чумы свиней. Заместитель начальника областного управления ветеринарии Сергей Стукалин попросил производителей колбасы согласовывать завоз мяса на территорию региона с его ведомством.
- Вопрос африканской чумы не снят, - отметил Стукалин. - Липецкая область остается среди немногих регионов в ЦФО, где ситуация пока в этом отношении благополучна. У соседей – в Воронежской, Тульской, Курской, Тамбовской областях – обстановка плохая. Поэтому вы должны обращать самое пристальное внимание на то, откуда приходит мясо. Если чума будет завезена в регион, то это ударит, в первую очередь, по вашему бизнесу.
«Колбасные короли», в свою очередь, пожаловались на то, что с местного рынка их активно вытесняют производители из бывших советских республик – белорусы и прибалты. Представители торговых сетей на это справедливо заметили, что данный процесс закономерен – покупатели голосуют рублем за продукцию, которая является более качественной. По этому показателю липецкая колбаса белорусской составить конкуренцию пока не может.
Похожие новости:
Добавить комментарий
Актуальное за месяц
18:27, 17 апрель