Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Белоруссия приютила Бакиева

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил во вторник, что сложивший с себя полномочия киргизского лидера Курманбек Бакиев находится в Минске, передает INFOX.ru со ссылкой на Reuters.

15 апреля свергнутый киргизский президент покинул страну на самолете, вылетев в Казахстан. Убежище ему перед этим предлагала Белоруссия, однако Бакиев сначала направился на переговоры с Нурсултаном Назарбаевым, который также пригласил его к себе в страну.

Иностранные информагентства сообщали, что президент Киргизии якобы отказался от политического убежища, предложенного Белоруссией. В Минске информацию не комментировали. Позднее президент России Дмитрий Медведев официально объявил, что вопрос выезда Бакиева обсуждался совместно с Москвой, Вашингтоном и Алма-Атой.

После отлета из Киргизии точное местонахождение Бакиева оставалась загадкой: его то находили в приграничной к Киргизии казахстанской области, то в Алма-Ате. Поступали сообщения о возможном убежище в Турции, однако эти слухи были быстро опровергнуты. Пару дней назад Лукашенко утверждал, что Бакиев находится на юге Казахстана вместе со своей семьей.

«Бакиев и его семья в составе четырех человек находятся в Минске. Они находятся у нас, под защитой нашего государства и лично президента. Семью мы в обиду не дадим. Это президент дружественной нам страны. И чего бы нам это ни стоило, я буду делать все, чтобы сохранить его семью и его самого. Захочет он участвовать в политике — пусть участвует, не захочет, захочет жить у нас — пусть живет. Места и работы хватит всем», — приводит слова Лукашенко агентство «Белта».

«Ночью в понедельник я поручил соответствующим службам, чтобы организовали переправку Бакиева в Минск по его просьбе. Он об этом просил, не единожды. Ночью в понедельник он был в Минске», — рассказал он подробности операции, уточнив, что сейчас Бакиев проходит медицинское обследование.

Новые власти Киргизии рассчитывают, что Минск обеспечит безопасность экс-президента Бакиева до суда. «Это личное дело Александра Григорьевича, его право. Мы знаем Белоруссию как европейское и глубоко дружественное нам государство. Мы просим народ Белоруссии и руководство страны обеспечить безопасность и сохранность Бакиева до того, как он предстанет перед судом за многочисленные преступления перед киргизским народом», — заявил РИА «Новости» руководитель аппарата председателя временного правительства Эдиль Байсалов.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц