Свежие новости
Актуальное за неделю
15 июл 18:09Новости Липецка
Британские ученые выяснили, что было раньше: курица или яйцо
Британским ученым удалось разрешить извечный вопрос: что же было раньше – курица или яйцо. Ученые университетов Шеффилда и Уорика пришли к выводу, что раньше все-таки появилась курица, которая, в свою очередь, снесла первое яйцо, пишет РИА "Новости" со ссылкой на The Daily Express.
Для того чтобы решить эту задачу, ученые смоделировали процесс образования яичной скорлупы с помощью компьютера Гектор. Результаты исследования показали, что ключевую роль в формировании скорлупы играет особый белок овоклединин-17 (ОС-17), вырабатывающийся в яичниках кур.
Примечательно, что среди разных видов птиц наблюдаются различные варианты этого белка, однако по своим функциональным особенностям они практически ничем не отличаются, рассказал один из участников исследования Колин Фримэн.
По данным ученых, ОС-17 является катализатором развития яичной скорлупы, способствуя преобразованию карбоната кальция в кристаллы кальцита. Благодаря этому белку, скорлупа становится все более твердой и может служить защитой зародышу цыпленка.
Процесс образования скорлупы и существование данного протеина были известны и раньше, однако только сейчас они связались воедино и ученые получили полноценную картину. Теперь исследователи намерены использовать свое открытие в промышленных целях, например, при разработке новых материалов.
Для того чтобы решить эту задачу, ученые смоделировали процесс образования яичной скорлупы с помощью компьютера Гектор. Результаты исследования показали, что ключевую роль в формировании скорлупы играет особый белок овоклединин-17 (ОС-17), вырабатывающийся в яичниках кур.
Примечательно, что среди разных видов птиц наблюдаются различные варианты этого белка, однако по своим функциональным особенностям они практически ничем не отличаются, рассказал один из участников исследования Колин Фримэн.
По данным ученых, ОС-17 является катализатором развития яичной скорлупы, способствуя преобразованию карбоната кальция в кристаллы кальцита. Благодаря этому белку, скорлупа становится все более твердой и может служить защитой зародышу цыпленка.
Процесс образования скорлупы и существование данного протеина были известны и раньше, однако только сейчас они связались воедино и ученые получили полноценную картину. Теперь исследователи намерены использовать свое открытие в промышленных целях, например, при разработке новых материалов.
Похожие новости:
Добавить комментарий
Актуальное за месяц