В Липецке выбрали председателя городского Совета

Новым председателем городского Совета депутатов стал Александр Соколов.

Сегодня депутаты на очередной сессии выбирали председателя горсовета и его заместителей. Кандидатура Александра Соколова на должность председателя нареканий не вызвала. Все 28 присутствующих на сессии депутатов проголосовали за него единогласно.

Александр Соколов после своего избрания был краток.

- Спасибо всем за доверие, - произнес он. - Будем работать.

После этого депутат горсовета Александр Тонких прочитал поздравительную телеграмму, которую направил еще до голосования отсутствующий на сессии Максим Халимончук. Народные избранники встретили сообщение от представителя ЛДПР смехом.

Заместителями Соколова стали Сергей Мельник и Галина Провоторова. За кандидатуру Сергея Мельника проголосовали 27 депутатов, 1 - против, за Галину Провоторову - 26 народных избранников, 2 были против ее назначения.

Главный врач Центральной городской клинической больницы призналась, что теперь ей придется оставить этот пост. Галина Провоторова будет работать заместителем председателя горсовета на постоянной основе.

Уйти с занимаемой должности главного бухгалтера НЛМК придется и Александру Соколову. Совмещать две работы, по его собственному признанию, не получится.

Александр Соколов родился 31 июля 1961 года в Хлевенском районе Липецкой области. В 1983 году с отличием закончил Воронежский лесотехнический институт. После службы в армии в 1985 году принят на должность главного инженера совхоза «Елец-Лозовский». С 1986 по 1991 годы работал в комсомольских органах Липецкой области. В 1992 году окончил Воронежский аграрный государственный университет по специальности «экономист». С 1992 по 1997 годы работал инспектором, затем начальником отдела государственной налоговой инспекции по Липецкой области. С 1997 года работает на Новолипецком металлургическом комбинате. С 1999 года – директор по учету – главный бухгалтер ОАО «НЛМК». В 2000 году получил юридическое образование. Является автором 30 научных работ и публикаций. По результатам Всероссийского конкурса в 2000 году признан лучшим бухгалтером России. Доктор экономических наук. Награжден Почетным знаком ОАО НЛМК I степени, Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ, знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком», Орденом Преподобного Серафима Саровского III степени.

Избирался депутатом Липецкого городского Совета второго и третьего созывов. С 2004 года по октябрь 2010 года заместитель председателя городского Совета депутатов. С октября 2010 года исполнял обязанности председателя горсовета. Кроме того, возглавляет постоянную комиссию по экономике, бюджету и муниципальной собственности. Член депутатской группы ВПП «Единая Россия».

Женат, имеет дочь.