Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Липецке против реформ, отменяющих выборы мэра

Сохранение выборности глав местного самоуправления - на этом настаивали собравшиеся за круглым столом в Липецком городском Совете депутатов. Накануне здесь обсуждали проект федерального закона о реформе МСУ. Изменения, предложенные его разработчиками, вызвали бурную дискуссию и среди представителей политических партий, и среди самих представителей местного самоуправления. Например, в Госдуме документ в первом чтении был поддержан 237 депутатами, 148 высказались против.

Согласно законопроекту, в крупных городах России, к которым относится и Липецк, предлагается отменить прямые выборы главы города и ввести двухуровневую систему местного самоуправления. Муниципалитет будет разделен на городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Таким образом, фактически в каждом районе появится свой депутатский корпус. Схема его формирования будет традиционной – прямые выборы. Далее районные советы назначат своих представителей в горсовет. Депутаты городского парламента выберут председателя, который и возглавит город.



По сути, разработчики законопроекта возвращаются к советской модели самоуправления, когда Липецкий городской Совет народных депутатов состоял из 400 народных избранников. Увеличение аппарата приведет не только к росту затрат на содержание органов местного самоуправления, но и обнажит самую большую проблему МСУ – кадровый голод. Как отметила заместитель главы города Липецка Анна Шамаева, на сегодняшний день администрации не хватает высококвалифицированных юристов, экономистов, менеджеров. По факту мэрия не может конкурировать с коммерческими структурами и предложить своим сотрудникам высокую зарплату.

- Я против всяких реформ, - заявила вице-мэр Анна Шамаева. – Это слишком серьезное потрясение для всех. Взять, к примеру, образование. Мы его реформируем последние нескольких десятков лет. При этом за реформами совершенно забыли о его содержании и качестве, об учителе, и что он должен делать, а говорим только о ЕГЭ и о том, как его ужесточить. Мы уже проходили этап децентрализации органов местного самоуправления. И теперь нам снова предлагается писать разные правила благоустройства для рядом стоящих домов, но находящихся в разных районах. К тому же непонятно, как все это будет финансово обеспечиваться.



В новом законопроекте не проработана система финансирования местных органов власти, подтвердила эксперт кандидат экономических наук, доцент Липецкого филиала РАНХиГС Светлана Дербенева. Разработчики проекта планируют, что районные советы будут иметь финансовую независимость и отвечать за насущные проблемы округа: ремонт улиц, озеленение, благоустройство дворов, установку спортивных площадок и создание транспортной сети. Проблемы, которые актуальны для всего города, например, вопросы водоснабжения, будет решать общегородская исполнительная власть. Однако как будут распределяться деньги внутри районов, какими средствами будет обладать городская власть, в законопроекте не сказано. Под каждый запрос населения, настаивает эксперт, должен быть финансовый ресурс. Однако с каждым годом он становится все меньше, так как большую часть собранных налогов Липецк отдает вышестоящим бюджетам.

- Для исполнения вопросов местного значения, а их уже более 50, и для выполнения своих полномочий у Липецка категорически не хватает средств, - заявила Светлана Дербенева.

Особое внимание участники круглого стола уделили вопросу отмены прямых выборов мэра. Согласно законопроекту, управлять администраций города будет нанятый депутатами сити-менеджер. По мнению заместителя председателя Липецкого городского Совета депутатов, руководителя регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления Федора Жигарова, это снизит ответственность нанятого управленца, так как он не будет подотчетен всем жителям.

- У нас глава уже поседел от тотального контроля общества. И та система, которая сейчас есть, когда напрямую населением выбирается глава города, депутатский корпус, дает возможность избирателям контролировать эти две ветви власти, - высказал свое мнение Федор Жигаров.

Собравшиеся отметили, что закон о местном самоуправлении № 131-ФЗ страдает от бесконечных поправок. Как рассказал председатель избирательной комиссии города Липецка Сергей Капцов, выборное законодательство меняется каждый месяц, и на местах просто не успевают за всеми поправками. Это мешает проводить последовательную политику в работе. Главное, что нужно органам местного самоуправления сегодня – стабильность.

- Мнения о законопроекте разделились. Многих не устраивает, что мэр не будет избираться прямым голосованием населения, и что возникнет большое количество депутатских мандатов. Мне кажется, нам нужно оставить выборность мэров и усилить эффективность работы депутатов, если в этом есть необходимость, - подвел итоги встречи председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков.

Планируется, что подобные встречи по обсуждению законопроекта о реформе местного самоуправления пройдут и в области при участии региональных властей, а все выработанные в ходе встреч рекомендации направлены в Государственную Думу.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: