Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Как пережить жару и не попасть в больницу: рекомендации медиков

В Липецке установилась аномальная жара. По статистике, в такую погоду количество инфарктов и инсультов увеличивается в разы. Как пережить майский зной без ущерба для здоровья, рассказывает заместитель главного врача по лечебным вопросам липецкой городской поликлиники №4 Наталья Чернышова.

- Наталья Владимировна, для каких категорий пациентов атипичная жара опаснее всего?


- Она опасна, прежде всего, для людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы и гипертонией. Тяжелее всего зной переносят пожилые пациенты, а также дети – к сожалению, регуляторные механизмы организма у этих категорий граждан работают не полностью.
Между тем, хочу отметить, что наплыва пациентов с приходом жаркой погоды в нашей поликлинике не наблюдается. Очередей нет, лишь немного увеличилось количество вызовов на дом.

- Расскажите об основных «правилах выживания» в жару.

- В такую погоду нужно избегать открытого солнца и как можно больше времени проводить в помещении, которое должно хорошо проветриваться. Если у Вас все-таки возникла необходимость выйти на улицу, обязательно возьмите с собой головной убор и определенное количество жидкости.
Носите как можно меньше одежды. Если вы находитесь дома, можете ограничиться бельем. За пределами дома старайтесь носить легкую, свободного кроя одежду светлых тонов. Всегда носите солнцезащитные очки и как можно чаще обливайтесь холодной или теплой водой.
И, конечно, категорически не рекомендуется злоупотреблять алкоголем, это может привести к обезвоживанию организма.

- Сколько жидкости нужно пить в такую погоду и какие продукты следует употреблять в пищу?


- Многие люди жалуются на плохой аппетит в жару, однако поглощают огромное количество пищи, в том числе мясо и жиры. Важно помнить, что при употреблении такого рода продуктов вырабатывается большое количество энергии, что может привести к метаболическому удару. Предпочтение лучше всего отдавать овощам и фруктам, желательно в сыром виде. Прием мучных и сладких изделий должен быть ограничен.
Жара может быть неплохим периодом разгрузочных дней и потери небольшого количества лишних килограммов. Главное, чтобы эта потеря не переходила за рамки нормальных показателей – не более 3-4% от массы тела в месяц.
Что же касается жидкости, то для человека в возрасте 30-50 лет, без серьезных хронических заболеваний, суточная ее норма в жару составляет около 3 литров в сутки. Если пациент страдает сердечнососудистыми заболеваниями, то - полтора-два литра.
Хочу отметить, что эти нормы приблизительные. Не нужно себя насиловать – организм должен получать жидкости ровно столько, сколько ему необходимо.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: