Свежие новости
Актуальное за неделю
12 июн 18:15Наука и технологии
Ученые: Блюда с добавлением алкоголя безопасны для беременных
Датские ученые выяснили, что термически обработанные блюда с добавлением алкоголя безопасны для беременных. В ходе приготовления важно оставлять крышку открытой, чтобы спиртовые пары могли свободно испаряться при нагревании.
Научно доказано, что алкоголь может быть опасен для беременных женщин, поэтому многие дамы в положении опасаются как от спиртных напитков, так и от блюд с добавлением вина или пива. Однако специалисты утверждают, что их страхи беспочвенны, так как при правильной готовке спиртовые пары испаряются из блюда во время термической обработки быстрее, чем вода.
Эксперты говорят, что время испарения спирта из соуса зависит от температуры его приготовления, а также размера емкости. Во время эксперимента оказалось, что если при варке телятины в нее добавить 150 мл пива, то в готовом блюде в итоге остается не более 2 мл спирта, а такое количество является относительно безопасным. При этом ученые говорят, что важно не закрывать крышку при готовке, чтобы спиртовые пары могли свободно испаряться.
Однако существует и другое мнение, некоторые исследователи советуют наоборот оставлять крышку открытой. Так, при термической обработке блюда жидкость будет оседать на более холодной крышке в виде конденсата и затем стекать в кастрюлю, а более легкие пары спирта будут испаряться, что позволить снизить концентрацию алкоголя еще больше за счет сохранения объема остальной жидкости.
Однако ученые призывают не злоупотреблять подобными блюдами во время беременности, потому как точных показателей дозы спиртного безопасной для плода не существует. При этом важно помнить, что алкоголь может привести к прерыванию беременности, преждевременным родам, а также патологиям развития ребенка и физическим недостаткам.
Научно доказано, что алкоголь может быть опасен для беременных женщин, поэтому многие дамы в положении опасаются как от спиртных напитков, так и от блюд с добавлением вина или пива. Однако специалисты утверждают, что их страхи беспочвенны, так как при правильной готовке спиртовые пары испаряются из блюда во время термической обработки быстрее, чем вода.
Эксперты говорят, что время испарения спирта из соуса зависит от температуры его приготовления, а также размера емкости. Во время эксперимента оказалось, что если при варке телятины в нее добавить 150 мл пива, то в готовом блюде в итоге остается не более 2 мл спирта, а такое количество является относительно безопасным. При этом ученые говорят, что важно не закрывать крышку при готовке, чтобы спиртовые пары могли свободно испаряться.
Однако существует и другое мнение, некоторые исследователи советуют наоборот оставлять крышку открытой. Так, при термической обработке блюда жидкость будет оседать на более холодной крышке в виде конденсата и затем стекать в кастрюлю, а более легкие пары спирта будут испаряться, что позволить снизить концентрацию алкоголя еще больше за счет сохранения объема остальной жидкости.
Однако ученые призывают не злоупотреблять подобными блюдами во время беременности, потому как точных показателей дозы спиртного безопасной для плода не существует. При этом важно помнить, что алкоголь может привести к прерыванию беременности, преждевременным родам, а также патологиям развития ребенка и физическим недостаткам.
Похожие новости:
Ученые: Алкоголь противопоказан при аллергииУченые научились варить полезное для здоровья пиво с пробиотикамиУченые: Разлив вина в большие бутылки увеличивает продажиИсследование: Кофе с добавлением корицы помогает похудетьДревний китайский алкоголь вдохновил американцев на создание нового сорта пива
Добавить комментарий
Актуальное за месяц