Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Актуальное за неделю

Последний романтик и гуманист: Умер Андрей Дементьев

Сегодня скончался известный поэт Андрей Дементьев. За свою творческую карьеру он успел написать массу произведений, побыть телеведущим и даже редактором журнала «Юность». Многие политические деятели и звезды выразили скорбь в связи с утратой Дементьева и передали соболезнования его родственникам.



Будущий поэт родился в Калинине 16 июля 1928 года. В 1946 году Дементьев окончил школу, после чего почти сразу начал литературную деятельность. Его стихотворение «Студенту» напечатали в «Пролетарской правде», что принесло ему локальную популярность. В 1948 он поступил в КГПИ, после чего перевелся в Литературный институт имени Горького. В 1967 году поэт, уже имевший определенную базу поклонников, перебрался в Москву. Так его пригласили на должность редактора издательства «Молодая Гвардия». Спустя примерно 5 лет Дементьев сменил место работы, начав руководить журналом «Юность». В октябре 1990 года он написал одно из своих самых известных произведений под названием «Римское обращение».

В 1997 году Дементьева назначили директором представительства РТР в Израиле. Спустя три года его отозвали из-за публикации стихов, названных «порочащими» российских чиновников. Позднее он раскритиковал методы работы нового председателя ВГТРК Олега Добродеева. После этого Дементьев был назначен ведущим программы «Народ хочет знать» на телеканале ТВЦ. Вместе с ним на экране появлялась Кира Прошутинская. Позднее его убрали с должности, так как решили оставить только одного ведущего. Далее последовал период, когда Дементьев развивал карьеру на радио. Он вел авторскую программу «Виражи времени» на «Радио Россия». Примечательно, что поэт появлялся в эфире практически до самой смерти.



В 2010 году Дементьев и его стихи стали связующим элементом в альманахе «Провинциальные истории» режиссера Петра Дроздова. Работы поэта пользовались огромной популярностью не только у простых поклонников, но и у многих звезд и политических деятелей. В 2018 году на 8 марта Владимир Путин в ходе поздравления с Международным женским днем продекламировал стихи Андрея Дементьева «Я знаю, что все женщины прекрасны».

В июне текущего года появились первые сведения о проблемах с состоянием здоровья Андрея Дементьева. Тогда его госпитализировали в Боткинскую больницу. Супруга поэта Анна Пугач тогда сообщила прессе, что причиной этому послужила простуда. Через несколько дней его выписали из-за хорошего самочувствия. 26 июня Дементьев скончался после продолжительной болезни в Первой Городской больнице в Москве.



Дементьев являлся одним из самых известных поэтов советского периода. Он работал не только над отдельными произведениями, но и в тандеме с другими деятелями культуры. Его слова применяли в качестве текстов песен многие артисты российской эстрады, среди которых Евгением Мартыновым, Софией Ротару, Львом Лещенко, Иосифом Кобзоном, Валентиной Толкуновой, другими популярными артистами. В творчестве Дементьева прослеживались гуманизм, романтика и сострадание. Многие современники называли его «подлинным патриотом современности», который не льстил ни одной из политических сил, всегда придерживаясь собственного мнения по всем вопросам. В ранних стихах Дементьева прослеживается некий «комсомольский задор». Для песен он писал текста, отличающиеся простотой и легкостью, ввиду чего некоторые строчки быстро запоминались слушателями. Мотивы лирики Дементьева связаны с природой. Он рассматривал также этические вопросы и отношения между людьми, причём главное для него в человеке — душевные качества. По его словам, главным отличием людей друг от друга всегда было индивидуальное восприятие мира. Данную тему с разных сторон он пытался воспеть и в своих произведениях.



Кончина Дементьева вызвала реакцию критиков, артистов и политических деятелей. Президент Владимир Путин выразил соболезнования родным поэта. Им была отправлена телеграмма, в которой глава российского государства вспомнил его достижения и вклад в развитие отечественной культуры.

При жизни Дементьев был почетным членом Российской академии художеств. Дементьев награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III, IV степени и орденом Почета и другими. Его вклад в культуру надолго останется в памяти поклонников и простых читателей, которые ценят подлинность эмоций и переживаний, переданную в поэтических строчках. К соболезнованиям ввиду смерти Дементьева присоединились и другие артисты, называя его «последним романтиком» и одним из лучших поэтов современности.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц