Липецкая область переживает своеобразный строительный бум. За последние годы на ее территории было введено в строй несколько крупных агропромышленных комплексов (АПК) и новых промышленных объектов, включая складское хозяйство. Более того, сегодня в Елецком районе продовольственная компания Черкизово занимается сооружением крупнейшего АПК России.
Благоприятные экономические и климатические условия делают регион невероятно привлекательным для крупных и, отчасти, средних сельскохозяйственных проектов. Например, в 2009 году Администрацией области было выделено свыше 2,5 миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства региона. В 2011 году - уже более 3,6 млрд. Целевое использование средств (освоение) достигает отметки в 99%. Одновременно, развивается и индустриальная сфера. В 2005 году область выиграла конкурс на право размещения на своей территории особой экономической зоны федерального округа, что подстегнуло российских и иностранных инвесторов к вложению финансовых средств в производственную базу региона.
В настоящее время Липецк является лидером в области выпуска холодильников и морозильного оборудования, центром сталелитейной индустрии и черной металлургии. Развито производство продуктов питания (консервов, сахарно песка). Каждый тип продукции требует особых условий хранения. Строительство складов приобрело по-настоящему впечатляющие масштабы.
А ведь склады необходимы не только для размещения на своей территории готовой продукции. Требуются склады промзоны, где будет храниться незавершённое производство: изделия, неготовые еще для продажи, но уже и не материалы или сырье.
Здесь же размещаются приборы, инструмент, запасные части к технологическому оборудованию. Особенностью функционирования подобных комплексов является работа с ограниченной номенклатурой грузов, к тому же постоянной по времени, что позволяет автоматизировать или механизировать основные технологические процессы. Еще одной их отличительной чертой является высокая скорость оборота хранимых запасов и подчиненность основных процессов производственным задачам.
Расходование средств федерального и областного траншей, направленное на поддержание исключительно крупного и среднего бизнеса можно рассматривать как негативное явление. В регионе практически отсутствуют нормальные механизмы реализации программ поддержки малого бизнеса, но это вполне логично объясняется ограниченностью финансовых ресурсов и эффектом вложений.
Так, поддержка одного крупного проекта позволяет создавать до нескольких тысяч рабочих мест (например, будущий АПК Черкизово создаст в регионе свыше 11 000), а поддержка сотни малых - меньше, и на худших условиях. То же самое справедливо и для промышленного строительства, особенно с учетом значения промышленности в валовом региональном продукте - более 66%.
Такая политика проводится уже не первый год, например, в 2009 году было построено 2 крупных молочных комплекса в Лев-Толстовском и Липецком районах, каждый на 1200 голов крупного рогатого скота. В Хлевенском районе было введено в эксплуатацию 2-е мини-фермы, каждая на 100 голов. Строительство агропромышленных комплексов осуществляется по всей Липецкой области, и проект Черкизово - лишь самый крупный и приметный среди них, но далеко не единственный. В индустрии наблюдается аналогичная тенденция. Инвесторы заинтересованы в диверсификации производственной базы региона, вложения осуществляются преимущественно в крупные проекты.
Современные технологии на службе развития региона
Любой инвестор стремится к сокращению собственных издержек, снижению сроков окупаемости своего проекта, повышению скорости оборота капитала. Например, проект Черкизово будет возводиться в течение нескольких лет, с 2009 по 2014 год, в результате чего в регионе появится АПК с количеством рабочих мест более 11 000 и состоящее из 9 предприятий. Большинство же ферм и хозяйств имеют в своем распоряжении ограниченный набор зданий. А срок их ввода в эксплуатацию составляет менее года. Такое стало возможным исключительно благодаря применению современных строительных материалов.
Примечателен опыт сооружения производственных складов для промышленных и агропромышленных предприятий, которые (склады) во многом сопоставимы. Во-первых, высокая скорость оборота хранимых запасов делает нерентабельным вложения в сооружение огромных складских комплексов, высотой до нескольких десятков метров. По классификации подобные объекты попадают в категории C и B, и никогда A или A+. Ограниченная номенклатура хранимых товаров позволяет использовать специализированную погрузо-разгрузочную технику, добиваясь высокой производительности труда. Сооружения должны обеспечивать: защиту от осадков (в первую очередь это справедливо для сложной бытовой техники, включая холодильники и стальные листы, подверженные коррозии), от несанкционированного доступа (отдельные элементы сложной бытовой техники имеют большую самостоятельную ценность, а воровство всегда было настоящим бедствием для машиностроения), от доступа к продуктам питания грызунов и других вредителей.
Высокие эксплуатационные свойства будущих зданий - не единственное требование. Также важны малые сроки сооружения, большой ресурс и невысокая стоимость, хорошая ремонтопригодность. Как и в любом утилитарном строении исключается любая избыточность.
Как показывает практика, всем указанным требованиям отвечает такой строительный материал, как сэндвич панели. Они обеспечивают защиту продукции от воздействия ветра и осадков, перепадов температур (к которым чувствительны некоторые технические элементы) и несанкционированного доступа со стороны.
Характерной чертой этого стройматериала является относительно невысокий собственный вес, который дает возможность закладки легкого фундамента, что расширяет географический ареал эксплуатации подобных зданий.