Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Евразия, Hennessy - Paradis Imperial и «доля Ангелов»

16 апреля в ресторане «Евразия» состоялся званый ужин для 100 VIP-персон Липецка и Воронежа в связи с прибытием к нам основателя коньячного дома Hennesy в России Жоэля Ламбера, организованный креативным агентством "Территория высоты". Ламбер представил собравшимся исключительную возможность попробовать уникальную продукцию Hennessy – Paradis Imperial, бутылка которого стоит на рынке около 3 тысяч евро, а также - изысканные авторские блюда от шеф-повара ресторана «Евразия».



Перед началом званого ужина в «Евразии» прошла пресс-конференция Жоэля Ламбера.

- Господин Ламбер, что означает выражение «доля Ангела»?

- О стоимости и качестве «Hennessy» ходят легенды. Между тем первое напрямую зависит от второго. Виноград для изготовления коньяка выращивается в городе Коньяк, что в 500 километрах от Парижа. Для этой местности характерны уникальные природные условия – оптимальное количество солнечных дней, умеренный влажный климат и идеальная почва для выращивания сорта белого винограда «Уньи Блан», из которого коньяк и изготавливается. Для того чтобы получить литр высококачественного коньячного спирта, нужно перегнать 9 литров вина. А чтобы спирт стал коньяком, он должен стареть в дубовых бочках. Платой за долгое томление коньяка, а для некоторых его сортов требуется до 150 лет выдержки, является «доля ангелов»: испарение, составляющее 2-3 процента в год. На «взятке» ангелам компания «Hennessy» теряет 20 миллионов бутылок в год. Но взамен «дани небу» - безупречное качество напитка.

Кроме того, «Hennessy» располагает самым большим запасом коньячных спиртов - он составляет 250 тысяч бочек. А мастера погребов «Hennessy» работают в седьмом поколении и передают секрет дегустирования напитка от отца к сыну. Ежегодно образец из каждой партии «Hennessy» обязательно снимают пробу.

Тот, кто считает, что можно оставить коньяк в бочке на 20 лет и пойти спокойно лечь спать - глубоко не прав. Если за напитком в процессе созревания не присматривать, он может испортиться.



- На ваш взгляд, какая существует приемлемая доза коньяка?

- Что касается меня, то я считаю, частое употребление нашей продукции совсем не вредно для здоровья (смеется). 50 мл в день - вполне приемлемая доза, что сделается от такой малости?

- Как вы оцениваете армянский коньяк?

- Я не знаю такого напитка. Есть армянский бренди, а не коньяк. Коньяк – это то, что производится в провинции Коньяк во Франции. Все остальное по всему миру называется как-то иначе.

- Очень необычно видеть представителя дома Хеннеси у нас в Липецке, в провинции… Насколько необходимо ваше личное присутствие для продвижения здесь напитка, который в России и без того популярен?

- Если дом Hennessy популярен, то потому что были и есть люди, которые занимаются развитием, продвижением этого коньяка. Для меня лично было очень важно посетить Липецк.

- А почему?

- Для меня Россия - это очень интересная страна, меня влечет к ней (смеется) Поскольку Россия – страна мистики, литературы, Победы во Второй мировой войне, да и просто огромная территория… И, конечно, у меня есть возможность посетить старинные русские города – это безумно интересно.

- С оборотами каких алкогольных брендовых компаний можно сравнить годовой оборот дома Hennessy в России?

- Это несравнимо, потому что мы не говорим об обороте как всякие элитные сегменты. Поэтому мы сравниваем с другими рынками. Я бы сказал, во-первых, Россия – один из очень важных рынков для Hennessy, это первый рынок Европы и третий рынок мира! Во-вторых, это рынок, где потребители – знатоки, и поэтому в России представлена самая широкая гамма нашего продукта в мире: все оттенки Hennessy, и на все коньяки есть спрос. В-третьих, российский рынок очень динамичный, в частности, липецкий регион очень быстро, динамично развивается в последние годы.



- Господин Ламбер, скажите, какой из российских алкогольных напитков может достойно выглядеть на мировом алкогольном рынке?

- Самый достойный – водка. Русская водка делается только в России. Россия и Польша – это две страны, которые имеют самые глубокие корни и самую богатую историю производства этого напитка.

- Были ли попытки со стороны современного руководства нашей страны повторить то, что сделала Мария Федоровна в 1818 году?

- Были просьбы, чтобы мы сделали специальную гравировку на графине коньяка Hennessy в честь человека или какого-то события. Но заказа, как в истории с заказом для русского царя, – нет.

- То есть руководство нашей страны не пытались сделать подобного заказа?

- Насколько я знаю, нет. Они работают, не пьют.



Кстати, в свободное от работы время Жоэль не прочь послушать хорошую музыку и потанцевать. Хорошая музыка для Ламбера - это рок-н-ролл и джаз. Любимая группа – «Битлз», к которой за это время жизни на российских просторах прибавились «Машина времени», «Браво» и «Наутилус Помпилиус».

С набившим оскомину, но не ставшим от этого менее приятным мнением, что в России много красивых девушек, Жоэль полностью согласен. Пустячок, а приятно, ведь французы - общепризнанные знатоки женской красоты. Одеваться всегда элегантно, несмотря на напряженный ритм жизни, Жоэль предпочитает, конечно же, во Франции. Однако пристрастия к какой-то определенной фирме или модельеру он не испытывает. Больше устраивает спортивный стиль, хотя работа обязывает выбирать деловой. Ну а парфюм - элитный, от «Кристиан Диор». Как любой француз, Жоэль любит вино и шампанское, но может выпить и водки - правда, только в России и в соответствующей атмосфере. По душе ему пришлись российское пиво, квас и морс. Уважает Ламбер и нашу кухню - пельмени, форель и осетрину. А еще его очень забавляет всенародная любовь россиян к торту «Наполеон». Во Франции, кстати, аналогичное произведение кулинарного искусства называется «Тысячелистник».



Из культмассовых увлечений самым большим для него остается театр. С которым в свое время у него была возможность связать судьбу. Но поскольку актерская профессия вряд ли обеспечила ему стабильное существование, он предпочел бизнес. Хотя до сих пор его порой тянет сыграть в маленькой французской труппе что-нибудь из Мольера и Мопассана…

После пресс-конференции тон и атмосферу вечера создавали джазовая музыка, отменные блюда от шеф-поваров Евразии, дегустация коньяка, и, конечно же, увлекательный рассказ Жоэля Ламбера об истории напитка и компании в целом.

Приятным сюрпризом оказалось исполнение оперных композиций от лучшей вокалистки города в данном жанре, а так же музыкальное сопровождение вечера - виртуоза-скрипача Артема Реутова с коллегами.

Конец вечера был ознаменован дегустацией Hennessy Paradise Imperial, который оставил неизгладимое впечатление у каждого из присутствующих.

Дегустировала Елена БАТУРИНА

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: