Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

«Говоря откровенно, всех полноценно вылечить мы не можем»

В Липецке стартовал некоммерческий проект «Главная дорога», цель которого - содействие в формировании эффективных подходов в области профилактики и лечения неинфекционных заболеваний. В среду, 26 марта, в областном онкодиспансере в рамках реализации этой программы состоялся «круглый стол». Его участники обсудили пути реформирования системы онкологической помощи в нашем регионе.

- Этот проект включает несколько блоков, которые несут в себе разные возможности – экономические, медико-психологические, юридические, - рассказал журналистам главный врач онкодиспансера Сергей Шинкарев. – Сегодня мы проводим «круглый стол». В его работе приняли участие вице-губернатор Дмитрий Мочалов, начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова. Мы специально ограничили аудиторию, чтобы у нас получилось общение, чтобы мы по итогам нашей встречи получили некую программу действий, которую бы смогли реализовать. Сказать конкретно, что мы будем делать дальше, сложно.

Как отмечалось на сегодняшнем мероприятии, по уровню оказания помощи онкобольным Россия существенно Западу не уступает.

- В стране достаточно препаратов, технологий, чтобы лечить рак, не выезжая в США или Израиль, - считает член Общественного совета при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов. - Более того, программа модернизации здравоохранения во многих субъектах значительно улучшила инфраструктуру – там шагнули не на шаг, а на десять шагов вперед. Но какая ни была бы развитая система здравоохранения, сбор денег на лечение неизбежен. В тех же США, например, на пакетах с молоком печатают портреты детей, которым нужна онкологическая помощь. Мы должны всем социумом решить, какой у нас порог готовности платить. Мы не можем, говоря откровенно, всех полноценно вылечить. Должна быть минимальная планка, когда всем все гарантируется, а за остальное общество готово доплачивать по своей доброй воле.

Эту точку зрения разделяет и член Координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов.

- Возможно, на Западе - более расширенный сервис с точки зрения сопутствующих услуг, но, очевидно, что наличие телевизора или холодильника в палате в причинно-следственной связи с результативностью терапевтических мероприятий состоять не может, - заявил Дронов. – С детской помощью у нас проблем вообще нет. Другое дело, что не все пациенты знают, как реализовать свои права. Люди, которым ставится диагноз «рак», зачастую теряют самообладание. Их нужно вернуть к реальной жизни. Здесь важна психологическая помощь, которую оказывают пациентские организации.

Стоит отметить, что проект «Главная дорога» стартовал в феврале прошлого года, собрав под своей эгидой экспертов различных сфер и областей медицины, способных проводить всесторонний анализ существующих проблем в борьбе с неинфекционными заболеваниями, разрабатывать алгоритмы внедрения лучших мировых практик в российскую систему здравоохранения. Приоритетная задача «Главной дороги» – выполнение Распоряжения Правительства РФ от 28.12.2012 г. № 2599-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения».

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: