Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липчане возмущаются сокращением мест в больницах из-за недостатка информированности

Липецкие чиновники, депутаты и общественники обсудили проблему сокращения мест в медучреждениях области. В больнице имени Макущенко состоялся «круглый стол», посвященной этой теме. Мероприятие организовало местное отделение Общероссийского народного фронта.

- Оптимизация здравоохранения региона очень волнует людей, особенно на селе, - заметил, открывая заседание, председатель липецкого отделения ОНФ Владимир Загитов. – Это происходит потому, что жители области недостаточно информированы. Оптимизация для них – просто голое сокращение койко-мест. А ведь это совсем не так. Оптимизация – это, в первую очередь, новое оборудование в больницах, повышение уровня медицинской помощи, увеличение зарплаты персонала.



Присутствовавший на «круглом столе» вице-губернатор Дмитрий Мочалов напомнил, что в советское время практически все больницы Липецка находились на балансе предприятий. После того, как этой системе вместе с СССР пришел конец, перед властью встала нелегкая задача: оптимизировать количество койко-мест без ущерба для населения. Дмитрий Мочалов считает, что с этим администрация справилась. Об успехах в здравоохранении, по мнению чиновника, свидетельствует демографическая статистика: в 2012 году в регионе повысилась рождаемость, а вот смертность осталась на прежнем уровне. Как рассказал вице-губернатор, администрация оставила в стационарах области 350 мест сверх положенного норматива. Деньги на содержание этих коек поступают из бюджета региона.

Как заявил Мочалов, вся информация о ходе модернизации областного здравоохранения жителям предоставлялась в СМИ, однако многие люди на нее не обращали никакого внимания. По мнению чиновника, большинство липчан интересуют только «жареные факты», поэтому и возник нездоровый ажиотаж вокруг закрытия БСМП и больницы в селе Каликино.

В схожем ключе высказалась и начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова.

- Нельзя говорить о том, что лечение и обследование населения после реструктуризации коечного фонда стало хуже, это не соответствует действительности, - заявила Летникова. – Мы просто убрали те койки, которые простаивали. Их сокращение не отразилось негативным образом на смертности населения. Этот показатель, наоборот, снижается все последние годы.

Людмила Летникова отметила, что в регионе за все время, что идет модернизация здравоохранения, не был сокращен ни один фельдшерско-акушерский пункт. Часть из ФАПов даже повысили свой статус – их перепрофилировали в офисы врачей общей практики.

Главный врач Липецкой областной детской больницы, доверенное лицо президента России Олег Калягин рассказал участникам «круглого стола» о своем посещении двух медучреждений региона, работающих в сельской местности. Это больницы сел Каликино и Дмитряшевка. Несмотря на то, что первый населенный пункт находится в Добровском районе, а второй – в Хлевенском, ситуация там очень похожая. После реструктуризации число коек незначительно сократилось. Это дало повод местному населению говорить о том, что объем медпопощи сократился. Как заявил Калягин, масла в огонь подлила одна из оппозиционных партий, представители которой настраивали народ против власти на сельских сходах. На самом деле, по наблюдениям доверенного лица Путина, качество услуг обоих больниц после оптимизации не снизилось, а, наоборот, повысилось.

Как считает главный врач Липецкой областной детской больницы, жители региона мало информированы о процессах, происходящих в сфере здравоохранения. Олег Калягин посоветовал своим коллегам из районов «сначала проговаривать, а потом уже делать».

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: