Свежие новости
Актуальное за неделю
18 апр 13:27Новости Липецка
Рецепт кулича на Пасху
В предстоящее воскресенье, 20 апреля, православные христиане будут отмечать Великую Пасху. По традиции утро Светлой Пасхи начинается с разговления. Как правило, это трапеза, за которой собирается вся семья, и нет гостей. Главные блюда и украшение стола – кулич и крашенные яйца.
Пасхальный кулич - не просто символ Пасхи, это один из важнейших «атрибутов». Ну согласитесь, какая Пасха без кулича?
Выпекание куличей достаточно кропотливая работа, которая к тому же, требует много времени и гораздо проще пойти в супермаркет и купить уже готовый вкусный пасхальный кулич.
Но запах, который распространяется на кухне – один из наиболее праздничных моментов, именно потому многие выпекают их самостоятельно. Корреспонденты LRNews.ru подготовили для липчан свой рецепт кулича на Пасху. Можем поручиться, что вы будете в восторге, как от запаха, так и от вкуса.
Пасхальный кулич на сметане. Ингредиенты
- 300 мл молока, 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей), 3 яйца, 200 г сахара, 150 г сливочного масла, 250 г сметаны (15-20%), палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара), 300 г изюма, 700-800 г муки.
Приготовление
Из указанного количества ингредиентов получается два больших кулича или 14 маленьких.
Молоко необходимо подогреть, чтобы оно было чуть теплое. В молоко нужно добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара. Затем добавить 200-250 г муки и перемешать. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое. Яйца взбить с сахаром. Палочку ванили разрезать, вынуть семена. В опару добавить яйца, перемешать. Добавить семена ванили (или ванильный сахар). Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Добавить сметану, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный). Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту еще раз хорошо подняться. Формочки немного смазать маслом.
Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Дать тесту подняться. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут). Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов. Украсить по вкусу.
Пасхальный кулич - не просто символ Пасхи, это один из важнейших «атрибутов». Ну согласитесь, какая Пасха без кулича?
Выпекание куличей достаточно кропотливая работа, которая к тому же, требует много времени и гораздо проще пойти в супермаркет и купить уже готовый вкусный пасхальный кулич.
Но запах, который распространяется на кухне – один из наиболее праздничных моментов, именно потому многие выпекают их самостоятельно. Корреспонденты LRNews.ru подготовили для липчан свой рецепт кулича на Пасху. Можем поручиться, что вы будете в восторге, как от запаха, так и от вкуса.
Пасхальный кулич на сметане. Ингредиенты
- 300 мл молока, 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей), 3 яйца, 200 г сахара, 150 г сливочного масла, 250 г сметаны (15-20%), палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара), 300 г изюма, 700-800 г муки.
Приготовление
Из указанного количества ингредиентов получается два больших кулича или 14 маленьких.
Молоко необходимо подогреть, чтобы оно было чуть теплое. В молоко нужно добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара. Затем добавить 200-250 г муки и перемешать. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое. Яйца взбить с сахаром. Палочку ванили разрезать, вынуть семена. В опару добавить яйца, перемешать. Добавить семена ванили (или ванильный сахар). Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Добавить сметану, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный). Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту еще раз хорошо подняться. Формочки немного смазать маслом.
Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Дать тесту подняться. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут). Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов. Украсить по вкусу.
Похожие новости:
Добавить комментарий
Актуальное за месяц