Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Актуальное за неделю

Ученые: Сверчки усиливают потенцию их спермы, если чувствуют конкуренцию


Ученые установили, что самцы-сверчки могут слышать брачные призывы со стороны других сверчков, увеличивая в таком случае потенцию их спермы, чтобы обеспечить репродуктивный успех. К таким выводам пришли в ходе работы специалисты из Университета Западной Австралии.

Хотя хорошо известно, что у самок-сверчков есть больше шансов на репродуктивный успех, если они выбирают нескольких партнеров, ранее мало кто понимал, как самцы решали угрозу интенсивной конкуренции. Для оценки возможных защитных механизмов ученые подвергли одну группу развивающихся сверчков ухаживанию примерно 100 сексуально активных взрослых насекомых, в то время как другая группа была подвергнута изолированию.

В итоге стало ясно, что самцы, подверженные вызовам соперников во время исследования, вырабатывали эякуляты, содержащие более высокую долю жизнеспособной спермы, чем самцы, выращенные в тишине. Сперма у особей мужского пола была более жизнеспособной благодаря наличию определенного гена белка.

Ученые убеждены, что угроза конкуренции, подкрепленная стремлением самок к нескольким партнерам, не ограничивается сверчками. Схожие механизмы фиксируются у рыб, птицы и некоторых насекомых.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц