Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Актуальное за неделю
Календарь публикаций
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
11 окт 01:28Экономика

Промсвязьбанк, Российский экспортный центр и «ОПОРА РОССИИ» представили Индекс RSBI Экспорт


Новый Индекс RSBI Экспорт будет определяться на основании анализа деятельности компаний, занимающихся экспортом, и отражать настроения субъектов малого и среднего бизнеса при проведении внешнеэкономической деятельности. Благодаря этому показателю можно будет оценить долю экспорта предпринимателей МСБ, инфраструктуру и перспективы развития данного направления, условия экспорта в нашей и других странах, его регулирование. Выход первого значения индекса запланирован на февраль будущего года.

По словам главы Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрия Ананьева, банк начал новый этап усовершенствования показателя «Индекс RSBI». Отныне кредитная организация с партнерами будет продвигать идею развития экспорта, которая во всех отношениях является сложной, но уникальное сотрудничество несет для всех четкую логику. Стратегия ПСБ связана с развитием малого и среднего предпринимательства, а сам банк ставит перед собой задачу стать особенным и одним из самых лучших в этом направлении. Как заявил глава правления, в России примерно 30% предприятий могли бы рассчитывать на успешные результаты своей экспортной деятельности, а также на создание модели своего конкурентоспособного бизнеса. При этом ПСБ ежедневно помогает предпринимателям.
Промсвязьбанк, Российский экспортный центр и «ОПОРА РОССИИ» представили Индекс RSBI Экспорт

Для осуществления экспортных операций у субъектов МСБ есть большие потребности в инфраструктуре. В настоящее время развита она недостаточно, в результате чего тормозится развитие бизнеса, особенно в приграничных российских регионах. Сейчас экспортеры смогут сравнить условия экспортных операций в Российской Федерации и в других странах. Эти данные будут способствовать более эффективной реализации госпрограмм поддержки экспорта.

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заявил, что уже на протяжении трех лет с консалтинговой компанией Magram и ПСБ его организация определяет Индекс самочувствия предпринимателей МСБ. Этот показатель коррелирует с динамикой российского ВВП, и это подтверждает то, что он является прекрасным инструментом экономического прогнозирования. Сейчас 0,5% всех предпринимателей МСБ поводят операции по экспорту товаров и услуг. Между тем, есть данные для сравнения, в соответствии с которыми в Германии экспортом занимается 33% предприятий, а в Японии – примерно 70% компаний. Очевидно, что экономически развитые страны способствуют развитию экспорта своих субъектов малого и среднего бизнеса. Следует заметить, что для определенных регионов экспорт представляет собой чуть ли не единственную возможность продажи товаров и улучшения жизни местных жителей. Калинин резюмировал, что экспортные операции стали не только важным направлением деятельности МСБ, но и источником повышения уровня жизни граждан РФ.

Участвовать в определении Индекса RSBI Экспорт будут более трехсот бизнесменов МСБ, занимающиеся экспортными операциями. Индекс будет определяться в ходе опросов и интервью. Аналитику проекта обеспечит консалтинговая фирма Magram, экспертную поддержку - Российский экспортный Центр.

Глава группы компаний РЭЦ Петр Фрадков заявил, что в данный момент предприниматели МСП уже стали осознавать, что невозможно свой бизнес сделать масштабным без работы на внешних рынках. В Российском экспортном центре ставят цель не только привлечь фирмы к экспорту, но и создать для них благоприятные условия. Благодаря новому индексу можно делать серьезный анализ настроений средних и малых экспортеров, оценить вовлеченность субъектов бизнеса в экспорт, а также выявить препятствующие им барьеры. Благодаря этому Российский экспортный центр сможет проводить разработку коробочных продуктов, которые будут заточены под интересы субъектов МСП, а также проявлять системные инициативы в области логистики, таможенного администрирования, страхования и финансирования операций экспорта.

ПСБ совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» еще с середины 2014 года совместно определяет показатель самочувствия бизнес-ожиданий представителей малого и среднего бизнеса в виде «Индекса Опоры RSBI». В ноябре 2015-го года к ним примкнул Банк «Возрождение». За основу показателя берется опрос более 2-х тысяч руководителей компаний среднего и малого предпринимательства, работающих в 24-х регионах РФ.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц