Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
19 мар 12:23Экономика

Столица наращивает объемы грузоперевозок: цена рейса приближается к желаемой

дешевые перевозки по МосквеМосква восстанавливает объемы грузопотока, сниженные за три кризисных года. После ужесточения контроля пропусков и нескольких административных нововведений (на фоне подорожания складских помещений в столице) отток грузов, «мигрирующих» по городу и области, достиг 40%. В 2017 году отмечена тенденция возвращения товаров, «переехавших» в Подмосковье, обратно в Москву.


Состояние рынка городских перевозок


Среди факторов, способствующих наращиванию объема внутристоличных перевозок, эксперты отмечают:


  • Жесткую конкуренцию между транспортными компаниями. За 2014–2016 гг. рынок потерял более 10% участников (через банкротство, поглощение), оставшиеся стремятся нарастить клиентскую базу, чтобы повысить собственную устойчивость. Поскольку цена грузоперевозки остается первой строкой условий выбора перевозчика для 88% заказчиков, такая тенденция формирует среду для оптимизации тарифов на московские рейсы. Более 30% предприятий уже снизили свою стоимость в январе-феврале 2017 года.

  • Усиление позиций послекризисного бизнеса. Малые и средние компании восстанавливают активность, отмечается восходящий тренд на активность перевозок.

При этом эксперты указывают, что вектор потребностей и пожеланий грузовладельцев отличается в зависимости от статуса грузовой доставки. Так, корпоративному клиенту в ожидании роста тарифов важно наладить постоянные связи с партнерами. Частным гражданским заказчикам (переезды по Москве) нужны оптимальные цены на условиях достаточных гарантий качества сервиса.


Три уровня предложения рынка перевозок


Транспортные компании столицы, которые в 92% случаев работают на оба рынка спроса, стремятся отвечать требованиям обоих сегментов. Хотя эксперты уже прогнозируют скорое распределение перевозчиков на три группы.


  1. Так называемые универсалы оставят в каталоге оба направления – регулярные и разовые доставки товара для бизнеса и переезды. В эту группу войдут представители топ-10 рейтинга лидеров столичного сегмента перевозок, конкуренция между ними развернется самая серьезная. Представители этого блока за счет высокой финансовой прочности, автоматизации сервиса и отработанных логистических решений в итоге смогут предложить самые дешевые перевозки по Москве.

  2. Специализированные организации, которые сосредоточатся на бизнесе. Их главными целями станут оптимизация маршрутных карт и формирование готовых программ для отраслевых заказчиков.

  3. Компании, которые займутся только переездами, с высокой вероятностью сделают ударение на сохранении текущего уровня цен перевозок.

В ближайшие три года стоимость заказа будет стоять во главе угла при выборе компании-исполнителя, – уверены аналитики. На фоне растущей конкуренции в бизнесе и ожидаемых изменений в части сборов с грузоперевозчиков в 2017 году ожидается подорожание всех рейсов по городу и МО на 5–8%.


Дешевые гарантии безопасности перевозки: рекомендации экспертов


Неопытному заказчику рекомендуется сохранять бдительность, выбирая представителя рынка с минимальными расценками. В ближайшие три года актуальным будет вопрос удержания цен не самыми честными методами.


Другими словами, выгодные тарифы без потерь в качестве сервиса смогут предложить только те, кто уже обеспечил собственную прочность и наработал репутацию, которой не рискнет пожертвовать в условиях жесткой конкуренции. Отличительные черты таких исполнителей:


  • опыт на рынке от семи лет и более;

  • автопарк не старше пяти лет;

  • переход (уже реализованный) на автоматические системы организации/контроля логистики;

  • постоянный штат (в том числе, грузчиков);

  • выбор машин разной грузоподъемности (от 1,5 до 20 и более тонн);

  • наличие документальной базы (включая пропуски для проезда по городу, на МКАД);

  • широкий спектр подключаемых услуг (перевозка, такелаж, доставка спецтехники, продажа упаковочного материала, работы по сбору и консолидации партий грузов, страховка и т. д.).

Во избежание конфликтных ситуаций с перевозчиками (в 2017–2019 гг. ожидается новым бум претензий) рекомендуется сопровождать каждый рейс (минимум пять первых заказов, если исполнитель не проверен) договором. Бизнесу выгоднее выстраивать регулярные контракты по исполнению заказов.


Частным пользователям услуги организации переезда настоятельно рекомендуется работать только с теми компаниями, которые практикуют современные электронные решения для оптимизации своих процессов (приложения, интерактивная карта размещения машин).

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: