$
67.05
74.38
сегодня воскресенье, 31 июля 2016 года

Новости Липецка //

7 февраля 2012 года, 15:18 //

Липчанам показали, как будут работать веб-камеры на президентских выборах

Демонстрация оборудования состоялась на избирательном участке №152

Дата загрузки: 2012-02-07

В Липецке на избирательном участке №152, расположенном в Центре развития творчества детей и юношества «Советский», сегодня показали работу программно-аппаратных комплексов видеонаблюдения за процессом голосования. Проверить готовность техники к выборам приехал председатель облизбиркома Юрий Алтухов. В «Советском» также собрались представители общественных организаций, студенты.

Глава УИК Валентина Годунова заверила присутствующих, что участок оборудован всем необходимым для проведения голосования. Она показала гостям информационный стенд, места членов избирательной комиссии и наблюдателей.

В ходе экскурсии Юрий Алтухов пообщался с работниками УИК. Одна из них, Галина Виноградова, пожаловалось чиновнику на то, что предыдущее голосование было очень сложным для членов избирательной комиссии. 4 декабря в Липецке выбирали сразу 3 уровня власти. Каждый голосовавший получил по 4 бюллетеня. Такое большое количество бланков затруднило процесс подсчета и подведения итогов. Юрий Алтухов согласился с этим мнением и заявил, что в будущем не допустит проведения подобных, «тройных» выборов в городе.

Валентина Годунова показала собравшимся, какие условия созданы на участке для голосования липчан с ограниченными возможностями здоровья. Слабовидящие люди, чтобы не ошибиться в своем выборе и хорошенько рассмотреть фамилии кандидатов, 4 марта могут воспользоваться специальным компьютерным фотоувеличителем. Для инвалидов-колясочников на участке оборудована специальная кабинка с низкой подставкой для заполнения бюллетеня.

Также присутствующим были продемонстрированы КОИБы. Эта техника уже применялась на участке 4 декабря и хорошо себя зарекомендовала, сообщил член УИК Владимир Зольников. Только один раз за весь день голосования КОИБ замял бюллетень.

Затем директор липецкого филиала ОАО «Ростелеком» Дмитрий Аверов показал гостям работу программно-аппаратных комплексов. Он рассказал, что на каждом избирательном участке установят по 2 веб-камеры. Одна будет наблюдать за урнами, другая отобразит места для выдачи бюллетеней. После завершения голосования камеры покажут процесс подсчета голосов.

Интернет-трансляция с участков будет вестись на сайте «webvybory2012.ru» непосредственно в день голосования, подчеркнул Аверов. Увидят ее только те граждане, которые зарегистрировались на портале до 4 марта. Пользователь может наблюдать за неограниченным количеством участков по всей стране. Глава липецкого «Ростелекома» сообщил, что сайт рассчитан на большую нагрузку, поэтому опасаться того, что он «повиснет» от наплыва посетителей не стоит.

На сегодняшний день комплексами оборудованы уже 198 из 859 избирательных участков Липецкой области, рассказал Дмитрий Аверов. По его словам, работы идут в плановом режиме. В тех районах, которые еще не охвачены интернетом, компания устанавливает спутниковые каналы связи или прокладывает туда кабель.

Юрий Алтухов остался доволен увиденным. Он заявил, что веб-камеры сделают процесс голосования более прозрачным и повысят доверие граждан к избирательному процессу. Также он отметил, что видеонаблюдение не нарушает тайны народного волеизъявления. На экране монитора нельзя увидеть, за кого проголосовали избиратели и разглядеть их лица.  
Комментарии
 Ваше имя:
Ваш комментрий...
Добавить комментарий