Новости Липецка

Липчане в Антарктиде: фотоохота на китов и пингвинов

12 участников Антарктической экспедиции «Олимпа», в состав которой входили два жителя Липецка, побывали в самой южной точке Земли. Поход в Антарктиду занял две недели. По возвращению в Липецк супруги Светлана и Александр Кардаш рассказали, каково это — побывать в гостях у китов, пингвинов и морских котиков.

— Нам поступило предложение от нашего друга, успешного бизнесмена и путешественника со стажем Анарбека Жауырова, от которого мы не смогли отказаться, — рассказывает Светлана Кардаш. — Он предложил побывать в одном из самых необитаемых мест нашей планеты — Антарктиде. Всего в команде было 12 человек. Наш маршрут был таким: Нью-Йорк — Фолкленды — Антарктида — Чили — Эквадор – Нью-Йорк.

Участники экспедиции совершили два длинных перехода по самому суровому из океанов земли — Атлантическому — от Фолклендских островов до острова Южная Георгия и от него до острова Элефант (Мордвинова), которые заняли две недели.

— Морские переходы мы совершали на небольшой моторной яхте Asteria, которая раньше была спасательным судном, а сейчас используется как круизная яхта для не больших туристических групп, — рассказывает Светлана. — Перед тем как сняться с якоря и отправится в путь, ее капитан собрал нас и объявил, что на протяжении всего путешествия, если с нами что-то случится, оказать оперативную помощь, в том числе и квалифицированную медицинскую, нам будет некому — за нами не смогут прилететь вертолеты, так как мы будем находиться в открытом океане. Стало немного жутковато. К счастью, кроме морской болезни, от которой страдали почти все члены нашей экспедиции первые три дня, с нами ничего страшного не произошло.

Во время путешествия было несколько высадок на берег, посещение городков Стэнли (Фолкленды) и Грютвикен (Южная Георгия). Когда в России зима, в Антарктиде — лето. В это время года температура здесь колеблется от 0 до минус 30 градусов. Туристы посещают эти места не часто, только в период антарктических весны-лета (с ноября по февраль). Этот край считается удивительным местом непуганых животных. Пингвины и морские котики, обитающие в отдаленных уголках, могут за всю свою жизни ни разу не увидеть человека.

— Морские котики оказались весьма агрессивными созданиями, — делится впечатлениями Светлана. — Самцы, не довольные нашим внедрением на свою территорию, несколько раз пытались нас атаковать, цокая далеко не кошачьими клыками и злобно рыча. Поэтому нам раздали палки, чтобы в случае чрезмерной агрессии отбиваться от котиков. А у меня в целях самообороны было весло, с которым, видимо, от страха, я виртуозно справлялась защищая себя и трех мужчин идущих рядом. Передвигались мы аккуратно, чтобы никого не напугать, и к нашей экспедиции большинство самцов оказались равнодушны.

Одно из самых ярких впечатлений — знакомство с китами, вес которых достигал 60 тонн.

— На надувных лодках «Зодиак» нам удалось очень близко подобраться к китам, они были от нас на расстоянии пару метров, — вспоминает Светлана. — По словам нашего гида, это большая редкость, чтобы киты так близко подплывали к человеку. Конечно, было одновременно и страшно и интересно. Кит мог запросто перевернуть нашу лодку, а до берега было достаточно далеко. В такой холодной воде человек может находиться всего три минуты.

Участники экспедиции также прокатились с горы на сноуборде, зрителями этого стали местные пингвины, которых здесь обитает больше 5 видов, очень милые и забавные создания, совершено не боятся людей. Подпуская к себе на близкое расстояние, с любопытством и важностью рассматривали нас. Посетили пляжи с десятками тысяч морских слонов и котиков, побывали в кратере вулкана, прикоснулись к айсбергам и ледникам, которым по 2-3 тысячи лет, повторили знаменитый переход исследователя Эрнеста Шеклтона через антарктические горы.

— На нашем маршруте были как вовсе необитаемые места, так и небольшие поселения местных жителей, — говорит Светлана. — Например, в Грютвикене живут чуть более 20 человек, здесь есть даже местный музей и небольшая церковь.

Конечной точкой маршрута был остров Королевская Георгия, где находится российская антарктическая станция «Беллинсгаузен».

— Наши полярники были очень рады нас видеть, тем более мы привезли им в качестве подарков деликатесы — лук, морковку, шоколад, икру и… хорошие горячительные напитки к Новому году. С этим здесь большие проблемы — продовольствие привозят раз в год.

Достигнув всех целей своей экспедиции, ее участники на самолете через Южную Америку вернулись в Нью-Йорк.

— Когда мы вернулись в цивилизацию, мы все благодарили Всевышнего за то, что наше путешествие на самую южную точку планеты так замечательно прошло и благополучно завершилось, что все поставленные цели были выполнены, что никто серьезно не заболел, не упал в воду, не подвернул ногу и не сломал руку, не был покусан животными и никому не навредил сам… Антарктиду невозможно посмотреть за один раз — это уникальный и очень разный континент, поэтому, если нам поступит предложение повторить поход, мы, не раздумывая, согласимся, — резюмирует Светлана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *