Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Медведев выступил с революционным посланием

 


Президент РФ Дмитрий Медведев в среду в 12 часов обратился с Посланием Федеральному Собранию не в Мраморном зале, как его предшественник Владимир Путин, а в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца - парадной резиденции президента. Это первое обращение к парламенту для Медведева. Отметим, что послание является главным программным документом российской власти и дает обществу определенные ориентиры того, по какому пути пойдет Россия в ближайшее время.


Послание Медведева оказалось самым длинным за историю таких обращений. Оно продолжалось 85 минут и 56 раз прерывалось аплодисментами. Свое Послание президент начал как обычно с оценки событий года. "В 2008 году в нашей стране произошло обновление ключевых властных институтов. По итогам выборов президента было сформировано новое правительство. В полную силу заработали в новой Госдуме парламентские партии", - подчеркнул он. Президент отметил, что "началась реализация новых планов долгосрочного развития экономики и социальной сферы". В то же время он указал, что "произошли события, ставшие очень значимыми для каждого в нашей стране и одновременно серьезным испытанием для всей России: это варварская агрессия против Южной Осетии, и это набирающий обороты глобальный финансовый кризис. Две очень разные проблемы, имеющие однако общие черты и, можно сказать, общее происхождение".


Отметив это, Медведев приступил к резкой критике тех, кто, по его мнению, стоял у истоков двух этих проблем - трагедия Цхинвали и биржевой обвал стали следствием самонадеянного, не терпящего критики курса Вашингтона.


Впрочем, главные вопросы Послания касались, конечно, внутренней политики России. И первое Послание Медведева стало фактически революционным: он ратовал за новый мировой порядок без господства США, обещал разместить в Калининграде новую систему ПРО с ракетами "Искандер" против ПРО США и внес предложение частично поправить Конституцию РФ, увеличить срок президентства, внести изменения в работу Госдумы и Совета Федерации.


О продлении полномочий


Президент предложил внести поправки в Конституцию РФ и продлить полномочия президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно - это первая реформа Основного закона России со времени ее утверждения. Сейчас президента и депутатов россияне выбирают каждые четыре года.


Изменения коснутся и верхней палаты парламента: Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, представленных в исполнительных органах власти в регионах, заявил президент. Кроме того, ценз оседлости для избрания членов Совета Федерации должен быть отменен.


Революционные предложения Медведева зал встретил аплодисментами.


При этом президент подчеркнул, что поправки по срокам полномочий президента - не реформа, а корректировка Конституции. Он отметил, что эти вопросы, начиная с 90-х годов, поднимались неоднократно. По его словам, многие ссылались на историю, которая знает достаточное количество случаев, когда демократические государства изменяли сроки полномочий органов государственной власти. "Не буду их перечислять, эти случаи общеизвестны, но хочу прямо сказать - речь идет не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции. О действительно важных, но все-таки уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов", - подчеркнул глава государства.


"Реформаторский зуд в отношении Основного Закона абсолютно неуместен. Российская Конституция эффективна. Она работает. Ее базовые положения должны на многие годы вперед оставаться незыблемыми", - заявил он.


"Права и свободы граждан, суверенитет народа, государственный строй, федеративное устройство, принципы организации судебной власти и принципы местного самоуправления, другие основы конституционного строя установлены на длительный исторический период. И эти фундаментальные установления я, как гарант Конституции, буду хранить и защищать", - сказал Медведев.


Кроме того, глава государства предложил расширить конституционные права Федерального Собрания и отнести к предмету ведения Государственной думы контрольные функции в отношении исполнительной власти. Медведев велел установить "конституционную норму, обязывающую правительство России ежегодно отчитываться в Государственной думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом".



Война в ЮО - предлог для ввода войск НАТО в Черное море и ПРО США


"Нападение грузинской армии на российских миротворцев обернулось трагедией для многих тысяч людей, для целых народов. В результате этой провокации резко возросло напряжение во всем кавказском регионе", - подчеркнул Дмитрий Медведев.


По его словам, конфликт на Кавказе "был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем, что само собой повлечет ответные меры со стороны России".


"Таким образом, локальная авантюра тбилисского режима обернулась ростом напряженности далеко за пределами региона, во всей Европе, во всем мире, поставила под сомнение эффективность международных институтов обеспечения безопасности, фактически дестабилизировала основы глобального порядка", - заявил глава государства.


США виноваты в экономическом кризисе


"Мировой финансовый кризис также начинался как локальное ЧП - на национальном рынке США. Будучи теснейшим образом связанной с рынками всех развитых стран и при этом самой мощной из всех - экономика США потащила за собой вниз на траекторию спада финансовые рынки планеты. И этот кризис тоже приобрел глобальный характер", - подчеркнул Дмитрий Медведев.


"Думаю, возникшее после распада СССР представление о собственном мнении, как о единственно верном и неоспоримом, в конечном итоге привело власти США и к крупным просчетам в экономической сфере, - сказал Медведев. - Надувая денежный пузырь для стимулирования собственного роста, они не только не потрудились скоординировать свои решения с другими участниками глобальных рынков, но и пренебрегли элементарным чувством меры и не внимали многочисленным предостережениям со стороны своих партнеров, в том числе нашим. В результате нанесли ущерб и себе, и другим".



Россия не оставит без ответа развертывание ПРО США в Европе


Президент России заявил, что ввод в Черное море кораблей НАТО после конфликта на Кавказе и ускоренное развертывание американской ПРО в Европе повлечет ответные меры со стороны России".


Ошибки и кризисы доказали миру: пора менять политическую и экономическую системы


Президент РФ заявил о необходимости радикальной реформы политической и экономической системы в мире. "Урок ошибок и кризисов 2008 года доказал всем ответственным нациям, что пора действовать, и нужно радикально реформировать политическую и экономическую системы", - заявил Медведев, выступая с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию.


Он отметил, что Россия готова "взаимодействовать на этом направлении с США, Евросоюзом, государствами БРИК, со всеми заинтересованными сторонами". "Мы сделаем все, чтобы мир стал более справедливым и более безопасным", - подчеркнул глава государства.


Дмитрий Медведев заявил, что Россия не допустит единоличного доминирования в какой-либо сфере. "Вместе со всеми заинтересованными сторонами мы будем создавать подлинно демократическую модель отношений, не допуская единоличного доминирования в какой-либо сфере", - сказал Медведев.


"Миром нельзя управлять из одной столицы. Те, кто отказываются это понять, будут лишь создавать новые проблемы для себя и для других", - подчеркнул президент РФ,


"Вообще самонадеянность и силовые аргументы уже не столь убедительны, не столь эффективны, как были раньше", - сказал глава российского государства. "Выработка у всех привычки соотносить с международным правом свои поступки будет способствовать снижению фактора жесткой силы, утверждению коллективного образа действий, - сказал Медведев. - В противном случае мы столкнемся с международным хаосом и практической невозможностью сохранить международный правопорядок".


В связи с этим президент РФ назвал "как никогда актуальной идею формирования полицентричной международной системы". "Переход большинства стран к действительно прагматичной многовекторной политике свидетельствует об актуальности укрепления международных институтов. С этих позиций мы рассматриваем и участие России в таких форматах, как "Группа восьми", ШОС, БРИК, АТЭС и других объединениях", - сказал Медведев.


Нужны международные механизмы блокирования опасных для мира решений


Другой задачей, по словам Медведева, является утверждение универсальных дипломатических методов урегулирования кризисных ситуаций. "Для достижения позитивных результатов проблемные государства, в какой бы точке земного шара они ни находились, надо не изолировать, а вовлекать в диалог", - уверен президент РФ.


Трагедия Цхинвали стала следствием самонадеянного курса американской администрации и поставила под сомнение эффективность международных институтов безопасности, заявил президент РФ. Он отметил, что нападение на Южную Осетию "поставило под сомнение эффективность международных институтов обеспечения безопасности".


"Необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистичные, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества", - заявил президент.


По мнению президента РФ, для нашего мира характерно свойство некоторых местных проблем становиться всеобщими. "Мы давно сделали свой выбор в пользу глубокой интеграции в мировое хозяйство. Мы понимаем свою ответственность. Получив значительные преимущества в период активного роста мировой экономики, Россия готова вместе с другими странами противостоять и тем трудностям, к которым ведет ее замедление", - сказал Медведев.


По мнению Медведева, подписание договора о европейской безопасности позволило бы создать понятные для всех его участников правила поведения.


"Я выступил с инициативой разработки соответствующего договора о европейской безопасности, повторю, такой документ позволил бы создать абсолютно четкие и понятные всем правила поведения", - заявил Медведев.


По его мнению, этот договор помог бы зафиксировать единый подход к разрешению конфликтов, прийти к согласованной позиции по созданию надежных инструментов контроля над вооружениями.


Медведев отметил, что урегулирование южноосетинского кризиса продемонстрировало возможность результативных европейских решений, и "мы будем углублять наши отношен&egrav