Медведев: мировая экономика из-за кризиса потеряла 1,5 триллиона долларов
Президент РФ Дмитрий Медведев революционно выступил на заседании X конференции Круглого стола промышленников России и ЕС в Каннах. Главной темой стал мировой финансовый кризис - и предложенные методы борьбы с ним.
Медведев определил, что суммарные потери мировой экономики от кризиса составляют примерно 1,5 триллиона долларов. "Это калькулятивные, счетные потери, реальные потери еще больше, хотя считать их и неприятно, но необходимо", - добавил президент, которого цитирует "Интерфакс".
Однако Медведев заверил, что не является сторонником "апокалиптических сценариев" развития экономической ситуации в мире. Он отметил, что даже в условиях кризиса решаются текущие задачи.
"Даже сегодняшний кризис позволяет всем государствам развиваться и решать текущие вопросы. Пятьдесят лет назад ситуация была бы другой", - сказал президент , - сказал президент. Сегодняшние явления в мировой экономике, продолжил он, взаимосвязаны. "Еще на саммите "восьмерки" в Тояко мы говорили с коллегами о трех кризисах: финансовом, продовольственном и энергетическом, - отметил Медведев. - Но развитие событий оказалось очень быстрым, в особенности для финансовых институтов".
В своем выступлении он заявил о необходимости реформирования основных мировых финансовых институтов и о том, как в этой ситуации будет выглядеть Россия: станет крупным финансовым центром Европы.
Россия добивается реформирования МВФ и Всемирного банка
Россия выступает за реформирование основных мировых финансовых институтов - МВФ и Всемирного банка, заявил Медведев.
"Столь серьезные последствия (мирового кризиса - прим. ред.) обязывают нас ставить вопрос о реформировании мировой финансовой системы и ее основных институтов - Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка", - сказал Медведев аудитории в Каннах. Он добавил, что Россия к этому готова.
В свою очередь, на встрече "большой двадцатки" в Вашингтоне российская делегация предложит упорядочить и систематизировать национальные и международные институты регулирования, а также выступит с рядом других предложений.
Предложения российской стороны касаются, "во-первых, упорядочения и систематизации национальных и международных институтов регулирования", - сказал Медведев.
Во-вторых, по словам президента, Россия будет выступать "за устранение дисбаланса между объемом выпускаемой массы различных финансовых инструментов и реальной инвестиционной доходностью программ, повышение прозрачности публичных компаний".
Кроме того, Россия предложит меры по "ужесточению надзорных требований и усилению ответственности рейтинговых агентств и аудиторских компаний", отметил Медведев.
Он также подчеркнул, что в предложениях России будет и распространение ответственности по управлению рисками на всех участников рынка.
"И, наконец, обеспечение универсальной доступности выгод от снятия барьеров в международной торговле и от свободы перемещения капиталов", - сказал президент РФ.
Также Дмитрий Медведев предлагает создать систему быстрого оповещения о возможных финансовых кризисах. Медведев напомнил, что 15 ноября он примет участие в саммите экономической "двадцатки" в Вашингтоне.
"Хотел бы сказать и о нашей инициативе о необходимости создания системы быстрого оповещения", - добавил он. "Основная проблема мирового кризиса заключалась в том, что на разрастание "мыльных пузырей" и проблем с ликвидностью все просто смотрели, но не принимали никаких мер", - считает президент. Именно поэтому, по его словам, Россия выступает с такой инициативой.
Как кризис влияет на Россию: никакой национализации не будет, ВВП ожидается 7%
Президент России Дмитрий Медведев ожидает, что рост ВВП страны по итогам года составит около 7%. Однако в следующем году рост замедлится, передает ИТАР-ТАСС.
"Нам в целом удается сохранить макроэкономическую стабильность, - заявил Медведев. - По итогам года ожидаем прирост ВВП около 7%". "Этот результат достигнут прежде всего за счет увеличения внутреннего спроса", - считает он. "Однако в следующем году темпы роста, скорее всего, замедлятся; есть проблема, конечно, с инфляцией", - сказал он.
Лидер страны заверил участников "круглого стола", что власти РФ не намерены заниматься национализацией российских компаний. "Приобретение пакетов может носить временный характер", - сказал он. "От этих пакетов нужно будет избавляться, приватизировать", - добавил он.
Также, по обещанию Медведева, в России до конца года будет принят пакет законов для формирования нового международного финансового центра. Глава российского государства подчеркнул необходимость формирования новых финансовых центров и новых региональных валют. Он, в частности, отметил, что если бы мировой кризис случился в тот период, когда евро еще не было основной валютой Евросоюза, "последствия кризиса, его денежной, валютной составляющей были бы более серьезными".
В этой связи он отметил, что Россия хочет развивать собственную валюту - рубль. "Мы сейчас работаем над тем, чтобы создать на базе наших возможностей один из мировых финансовых центров, то есть превратиться в одного из глобальных финансовых игроков", - сказал Медведев.
"Независимо от кризиса, от текущих трудностей до конца года будет принят пакет законов в нашей стране для формирования такого центра", - подчеркнул он.
Президент России успокоил Европу: "мы будем исполнять все свои обязательства по энергопоставкам, и в тех случаях, когда речь идет о необходимости роста, мы будем принимать решения инвестировать средства в дополнительные источники, - сказал президент РФ. - Мы будем распечатывать новые месторождения, будем вводить их, будем поставлять и газ, и нефть и в Европу, и в Азию", - сказал он.
"Можете не сомневаться: мы будем действовать сбалансированно, предсказуемо, и мы заинтересованы развивать кооперацию с Европой", - заверил Медведев.
Мотивируя свой прогноз того, что в следующее десятилетие миру не грозит тотальная нехватка энергоресурсов, президент РФ сказал: "Во-первых, ископаемых ресурсов, чтобы ни говорили, на нашей планете еще много. И в Российской Федерации их немало. "Во-вторых, есть альтернативная энергетика, которая будет развиваться".
России до сих пор нет в ВТО не потому, что она не готова. Просто ВТО не приспособленa.
Одной из причин затяжки вступления России в ВТО является недостаточная приспособленность самой организации к приему новых членов. "Можно долго обсуждать причины, поводы, затяжки этого процесса, но одна из причин очевидна - сама организация, методы ее работы, нормативная база - они все-таки недостаточно приспособлены к приему новых членов", - заявил Медведев, выступая на заседании "круглого стола".
Он отметил, что сегодня перед Россией вновь встала дилемма - вступать или не вступать в ВТО. "Моя позиция простая - мы, конечно, будем присоединяться к ВТО. Мы - за, но мы хотели бы сделать это на нормальных, не унизительных условиях. И хватит уже переговоров, надо решение принимать", - сказал Медведев.
С Обамой можно договориться, а с Европой позиции и так близки
Президент РФ Дмитрий Медведев убежден, что может договориться с избранным президентом США Бараком Обамой по ключевым вопросам отношений и политики на мировой арене. Он заявил, что намерен в ближайшее время встретиться в Обамой, чтобы обсудить проблемные вопросы в российско-американских отношениях.
Отношения с США остаются приоритетными для России, заявил Медведев. "Меня обрадовало, что и избранный президент США Барак Обама считает, что российско-американские отношения остаются одним из приоритетов политики Соединенных Штатов", - сказал он на встрече с промышленниками РФ и ЕС.
Что же касается конкретных сроков встречи, то, по словам Медведева, это - "вопрос внутриамериканской кухни, потому что сейчас они решают, удобно ли появляться вновь избранному президенту на соответствующих мероприятиях с учетом того, что есть действующий президент".
"У меня с ним был хороший разговор, - продолжал президент. - Я надеюсь, что с новой администрацией удастся выстроить нормальные полноценные партнерские отношения и по каким-то сложным вопросам мы сможем найти развязки в тех ситуациях, когда мы с нашими действующими коллегами их найти не смогли".
"Новый президент США имеет большой кредит доверия, он избран в очень сложный период. И я желаю ему удачи, успехов в том, что ему предстоит делать", - подчеркнул Медведев.
Кроме того, он сказал, что взгляды на мировые финансовые институты у России и Франции, а также основных европейских партнеров достаточно близки.
"В значительной мере совпадают вплоть до нюансов, вплоть до системы бухгалтерского учета", - уточнил президент в Каннах.
Он отметил, что уже в пятницу за ужином в Вашингтоне в рамках саммита G20 "мы будем говорить на одном языке".
Кроме того, Медведев надеется, что пауза в переговорах по заключению нового соглашения Россия-ЕС завершена. Как отметил президент, Москва и раньше не пыталась уводить в сторону переговоры, "и сейчас будем открыты к обсуждению всех вопросов".
"Я надеюсь, что завтра (на саммите в Ницце - прим. ред.) мы дадим толчок более интенсивным переговорам, потому что, юридически говоря, переговоры не замораживались, они были приостановлены на какой-то период", - сказал президент. "Мы готовы продолжить хоть с завтрашнего дня, сказал Медведев.
Что такое Круглый стол промышленников
Круглый стол промышленников (КСП) является деловым форумом глав российских и европейских компаний. Созданный в 1997 году по инициативе саммита Россия-ЕС в качестве площадки для обмена мнениями, КСП со временем стал постоянно действующим органом, проводящим обсуждение различных вопросов российско-европейских экономических отношений.
Сформулированные совместные рекомендации бизнеса передаются на рассмотрение политическому руководству России и ЕС. Каждый год КСП приглашает лидеров бизнеса и политики, а также иных заинтересованных лиц на свою ежегодную конференцию для обсуждения широкого круга актуальных вопросов делового и промышленного сотрудничества.
Среди задач КСП - поддержание непрерывного диалога между деловым сообществом России и ЕС - с одной стороны - и политическим руководством - с другой; выработка как минимум один раз в год совместных рекомендаций по улучшению условий торговли и инвестирования и др.
Как заявил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько, глава Российского государства "счел возможным поддержать обращение промышленников из России и стран Европейского Союза и выступить на заседании, поскольку они в основном являются носителями конкретных экономических интересов по проектам, которые будут обсуждаться на са&ig