Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Геращенко: слабый рубль бизнесу не поможет

Ослабление рубля может повысить ценовую конкурентоспособность российских сельхозпроизводителей и пищевой промышленности, но вряд ли поможет металлургам и машиностроителям в условиях падения спроса на их продукцию в мире, считает экс-глава Центробанка Виктор Геращенко.

"Каких-то громадных преимуществ плавающий доллар не окажет", - цитирует РИА "Новости" Геращенко, который возглавлял ЦБ до 2002 года.


Он отметил, что эта мера может поддержать производителей птицы и свинины, но вот производству говядины с более длительным инвестиционным циклом вряд ли поможет.


Также, по мнению Геращенко, при отсутствии спроса на металл в мире ослабление рубля не окажет сильной поддержки российским металлургам, которые сейчас уже вынуждены гасить домны.


Кроме того, мировой финансовый кризис ударит и по машиностроительным предприятиям России, и по банкам, которые будут вынуждены сокращать персонал, ожидает он.


Что касается действий денежных властей, то экс-глава ЦБ считает их "достаточно компетентными". При этом Геращенко шутливо заметил, что он получает пенсию от ЦБ, и поэтому ему "не с руки" комментировать действия регулятора.


Отвечая на вопрос, насколько денежные власти могут использовать "станок по печатанию денег", Геращенко отметил, что большой необходимости в эмиссии нет, поскольку нет дефицита бюджета.


"Но если нужно использовать эмиссионный механизм, чтобы помочь здоровой части банковской системы пройти этот кризис и не сокращать кредитные портфели, то нам надо этот механизм использовать и наплевать на все теории", - сказал экс-глава ЦБ.


По его мнению, Центробанк достаточно эффективно и осторожно использует резервы государства. Геращенко отметил, что вряд ли ЦБ потратит "довольно большой объем" резервов на поддержку курса рубля.


Геращенко советует гражданам "не метаться" и не впадать в панику


Что касается сбережений населения, то Геращенко считает, что им ничего не угрожает, так как государство гарантирует банковские вклады. Он советует гражданам "не метаться" и не впадать в панику.


Повышенный спрос на доллары у населения наряду с ослаблением евро на Forex привел к снижению курса рубля по отношению к американской валюте, отметил эксперт.


Он полагает, что американская валюта будет и дальше укрепляться по отношению к евро. "Доллар все-таки выглядит предпочтительней по сравнению с евро", - сказал Геращенко.


Он не исключает, что к концу года доллар будет стоить 28,5-29 рублей. "Вряд ли мы будем давать больше 28,5-29 рублей за доллар. Нет для этого каких-то оснований", - отметил экс-глава ЦБ.