ООН: больше всех от рецессии в 2009 году пострадают Россия, Украина и Казахстан
Мировая экономика переживает самый масштабный финансовый кризис со времен Великой депрессии, говорится в новом докладе ООН "Мировое экономическое положение и перспективы на 2009 год". В нем отмечается, что в 2009 году ожидается снижение дохода на душу населения во всем мире, снижение роста экспорта и притоков капитала, повышение стоимости займов для развивающихся стран, а также дальнейшее понижение курса доллара, сообщает Центр новостей ООН.
Темпы роста совокупного мирового валового внутреннего продукта (ВВП) снизятся с 2,5% в 2008 году до 1% в 2009 году.
Авторы доклада прогнозируют снижение темпов роста экономики в странах СНГ в 2009 году до 4,8% с 6,9 в 2008 году. Основными причинами этой тенденции они считают снижение цен на нефть и металлы, а также воздействие глобальной финансовой системы.
В наибольшей степени от падения цен, глобальной рецессии, а также ухудшающегося инвестиционного климата пострадают крупнейшие страны региона - Россия, Украина и Казахстан.
Экономисты ООН рекомендуют всему международному сообществу массивные пакеты мер экономического стимулирования, которые носят последовательный характер, обеспечивают взаимную поддержку на глобальной основе и отвечают стабильным целям развития. Их следует принять в дополнение к мерам по обеспечению ликвидности и изменению структуры капитала, уже принятым странами в ответ на экономический кризис.
Для предотвращения повторных кризисов в будущем ежегодный экономический доклад ООН также рекомендует усиление регулирования финансовых рынков, адекватное обеспечение ликвидности в международном масштабе, перестройку международной резервной системы и более эффективное международное экономическое управление, включающее большее число участников.
Внезапный обвал доллара спровоцирует вторую волну кризиса
"К сожалению, сейчас нам не о чем сказать: "это хорошо" или "это обнадеживает", - сетует Гейнер Флассбэк, руководитель программы глобализации и стратегий развития Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
"В целом, в мире итоговые показатели могут быть равны нулю или даже опуститься немного ниже нуля. Это не такой уж и пессимистичный взгляд", - цитирует Флассбэка Reuters.
Неопределенность, возникшая из-за раздувания спекулятивного "мыльного пузыря" и сильнейших за последние 50 лет изменений цен, превращает все прогнозы и предположения в гадание на кофейной гуще, включая те, что предрекают восстановление экономики к 2010 году, полагает эксперт ООН.
В данной ситуации, когда процентные ставки во многих странах практически сведены к нулю, мировое сообщество должно скоординировано простимулировать рост потребительских расходов и спрос.
По мнению Флассбэка, правительства всех остальных стран должны последовать примеру новой администрации Барака Обамы, вступающего в должность 20 января этого года, которая разработала пакет стимулирующих мер на сумму 800 млрд долларов.
Китай принял программу стимулирования экономики, стоимостью 4 триллиона юаней (585 млрд долларов), а Германия обнародовала на этой неделе комплекс стимулирующих мер на сумму 50 млрд евро .
Принятие этого пакета не должно сопровождаться намеренным обесцениванием национальной валюты, потому что многие страны стремятся оставить все выгоды от стимулирования экономики у себя, препятствуя проникновению импорта на рынок.
Однако укрепление доллара, как считает Флассбэк, явление временное: "Дисбаланс мировой экономики и резкое падение курса доллара остаются основными рисками для мировой экономики, так как внезапный обвал доллара может спровоцировать вторую волну кризиса на финансовых рынках", - сообщается в докладе.