В Москве открывается саммит ОДКБ
В Москве в среду прошел внеочередной саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он должен кардинально изменить облик этой организации и воплотить в жизнь прошлогоднее предложение президента РФ Дмитрия Медведева о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), пишет "Коммерсант".
Перед началом встречи сообщалось, что согласие по поводу создания КСОР пока не достигнуто. "У одной из делегаций возникло особое мнение", - сказал журналистам официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
"Предварительно у нас все согласовано. Правда, по количественному составу КСОР, их финансированию, использованию и управлению решений пока нет. Все определится после того, как решение о создании этих сил подпишут президенты", - сообщал журналистам пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец.
Как передавал "Интерфакс", ожидалось, что этот вопрос будет рассмотрен дополнительно также в среду на уровне лидеров стран-членов ОДКБ (России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии).
Также отмечалось, что прежде чем превратить ОДКБ в полноценный военный блок, лидерам стран альянса предстоит сделать так, чтобы участие в КСОР не противоречило национальным законодательствам. "В конституциях некоторых государств "семерки" прописано неучастие национальных вооруженных сил в военных блоках", - сообщил журналистам глава комитета международной информации МИД Казахстана Ержан Ашикбаев. - Это должно быть учтено, чтобы не было никаких противоречий".
Тем не менее, открывая заседание саммита, президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что все участники высказались за формирование КСОР. "Все пришли к единому мнению о необходимости формировании единых сил", - сказал Медведев.
Все документы, в том числе о формировании КСОР, подписаны, сообщил в свою очередь президент Армении Серж Саргсян.
Вместе с тем, по словам Саргсяна, "Узбекистан подписал документ о развертывании сил быстрого реагирования, включив свое особое мнение". При этом, в чем именно состояло особое мнение Узбекистана, он не уточнил.
По информации "Интерфакса", суть позиции Узбекистана в том, что эта страна "будет участвовать не на постоянной основе в Коллективных силах оперативного реагирования, а делегировать свои подразделения".
Эта позиция о неучастии Узбекистана на постоянной основе в коллективных силах быстрого реагирования "не является неожиданной, так как она была заявлена еще в процессе подготовки", отметил собеседник агентства.
По его словам, президент Узбекистана "подтвердил на заседании свою готовность участвовать в операциях по территориальным наркоугрозам и другим глобальным проблемам, однако на других принципах - на принципах не постоянного участия в коллективных силах, а на принципах делегирования подразделений для участия в отдельных операциях".
Также в среду Совет министров иностранных дел ОДКБ продлил полномочия действующего генерального секретаря организации Николая Бордюжи, передает РИА "Новости".
"Участниками был подписан проект процедурного решения, который будет вынесен на рассмотрение предстоящей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. В нем содержатся несколько положений, которые были обсуждены: бюджет на 2009 год, решение вопроса об избрании нового секретаря - было принято решение, что им останется Николай Бордюжа, а также сроки проведения новой сессии ОДКБ", - сообщил в среду журналистам официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
Из чего создадут КСОР
Предполагается, что в состав КСОР войдут мобильные соединения, воинские части и подразделения стран "семерки", пишет "Коммерсант". Их большую часть, судя по всему, выделят Россия (воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду) и Казахстан (десантно-штурмовую бригаду). Остальные союзники могут ограничиться батальоном.
В мирное время эти воинские контингенты будут находиться в местах постоянной дислокации и подчиняться национальным военным структурам. Объединенный штаб ОДКБ будет лишь осуществлять координацию их деятельности.
Таким образом КСОР не потребуют больших финансовых вливаний, пояснил журналистам глава комитета международной информации МИД Казахстана Ержан Ашикбаев.
При возникновении же угрозы агрессии против какого-либо члена ОДКБ или в иной кризисной ситуации решение о задействовании воинских контингентов принимает Совет коллективной безопасности ОДКБ.
Зачем КСОР нужны Кремлю
Цели создания ударной военной группировки в рамках ОДКБ были вкратце обрисованы еще на сентябрьском саммите организации в Москве. "Всем нужно подумать о создании новой архитектуры, которая опиралась бы на международное право, недопущение конфликтов и недопущение доминирования какого-либо одного государства, возложившего на себя функцию по формированию единого миропорядка", - заявил тогда Дмитрий Медведев, явно намекая на США.
В итоговой декларации московского саммита уже без всяких намеков констатировалось, что в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ не по ее вине накапливается "серьезный конфликтный потенциал": "Члены ОДКБ призывают страны НАТО взвесить все возможные последствия расширения альянса на восток и размещения новых объектов ПРО у границ государств-членов (ОДКБ)".
Другие возможные вызовы, для реагирования на которые теоретически могут быть задействованы КСОР, прописаны в проекте "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года", подготовленной под руководством секретаря российского Совбеза Николая Патрушева. В документе, который должен быть утвержден президентом РФ 20 февраля, прогнозируется, что в долгосрочной перспективе в мире обострится конкуренция за контроль над энергетическими ресурсами.
После газовой войны России с Украиной ЕС и США приступили к активному обсуждению и реализации проекта газопровода Nabucco, который призван снабжать Европу газом, в том числе из Средней Азии, в обход России. В этом смысле создание КСОР может оказаться как нельзя кстати. Ведь в той же стратегии нацбезопасности именно ОДКБ называется "главным инструментом, призванным противостоять вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера".
Москва форсирует создание КСОР и еще по одной причине. Ее явно беспокоит то, что страны Запада (и прежде всего США) пытаются выборочно воздействовать на членов ОДКБ, стремясь закрепить военное присутствие на территориях некоторых из них. Активное внедрение внерегиональных сил в дела ОДКБ, по мнению Москвы, ведет к подрыву единства этой организации, которое, похоже, и призваны сцементировать КСОР.
Впрочем, представители МИД РФ, участвовавшие в подготовке военной реформы ОДКБ, призывают не драматизировать намеченные преобразования и не противопоставлять эту организацию НАТО.
Предыстория
Напомним, идею о необходимости усилить военную составляющую ОДКБ огласил президент РФ Дмитрий Медведев на московском саммите "семерки" 6 сентября прошлого года, когда после войны с Грузией Россия оказалась на грани масштабного противостояния с Западом.
Глава РФ тогда пообещал "наращивать военную составляющую ОДКБ" и "углублять коалиционное военное строительство".
Реализацию этих планов в Москве решили не откладывать в долгий ящик. 19 декабря в курортном местечке Боровое под Астаной состоялась неформальная встреча президентов России, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана, участники которой в целом одобрили идею создания коллективных сил оперативного реагирования под эгидой ОДКБ. При этом Дмитрий Медведев и казахский лидер Нурсултан Назарбаев сыграли ключевую роль в принятии этого решения.
С президентами Белоруссии и Узбекистана Александром Лукашенко и Исламом Каримовым, которые проигнорировали встречу в Боровом, Дмитрий Медведев провел отдельную разъяснительную работу. К узбекскому лидеру президент РФ съездил с государственным визитом 22 января, а с белорусским коллегой сначала обстоятельно пообщался в конце января по телефону, а накануне саммита - в рамках заседания высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии.
В результате Александр Лукашенко отошел от первоначальной уклончивой позиции в отношении КСОР и согласился не только на их создание, но и на участие в них белорусского контингента. А вот Ислам Каримов, судя по некоторым сигналам из его окружения, по-прежнему относится к идее КСОР довольно сдержанно. Тем не менее он дал понять, что не станет блокировать их создание, что на данный момент вполне устраивает Кремль.
Другой причиной, по которой планы Кремля едва не оказались под угрозой срыва, стал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. За несколько дней до встречи он отказался ехать на встречу с Дмитрием Медведевым 2 февраля, а также на саммиты ОДКБ и ЕврАзЭС в среду и четверг.
Формальной причиной отказа была названа "сложная энергетическая ситуация" в Таджикистане. Но на самом деле в Душанбе не скрывали недовольства "проузбекской" позицией Москвы в вопросе о строительстве Рогунской ГЭС. Отсутствие одного из лидеров стран-членов ОДКБ на московском саммите означало, что создание КСОР придется отложить.
На "обработку" Эмомали Рахмона были брошены все силы, включая киргизского президента Курманбека Бакиева, который по просьбе Москвы связался по телефону с таджикским лидером. И вот накануне МИД Таджикистана сообщил, что Эмомали Рахмон все-таки вылетает в Москву.