Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

«Цепное право» Липецка

Написать этот материал подвигла одна из самых острых и насущных проблем новых микрорайонов Липецка - автопарковки. Ничего не скажешь, повезло областному центру с проектировщиками и с архитекторами. Они, видимо, полагают, что в городе живут лилипуты из сказок Джонатана Свифта. Скученность домов и ширина проезжих частей приближаются к архитектурным ориентирам средневековой Европы, где улица в метр шириной - норма.


Итог разгула мысли проектировщиков и архитекторов - автолюбители и их ухищрения по парковке четырехколесных коней как можно ближе к дому. Ночные новые микрорайоны - это авто во всех позах и местах. Ужас, учитывая рост количества машин в городе на 12-14 тысяч единиц в год.


Из этих ситуаций жители выкручиваются, кто как может. Приезжают пораньше, чтобы забить место в «кармане» двора. Лезут на бордюр и газон, обдирая днища и калеча литые диски. Доходит до хамства - например, подпирают чужие машины, загораживая проезд. Чтобы место, которое считается своим, не занимали.


Больше других эволюционировали отдельные жители дома номер 18 по улице Стаханова, что в МЖК. Изобретенную ими систему не удалось отыскать более ни в одном из дворов города. Берутся два столба. Металлических. Забиваются в землю. Между ними натягивается цепь. Закрывается на замок.


obshiy



Все. Чуждый элемент или не настолько шустрый сосед уже не смогут поставить авто в этом месте. Гениальное, как известно, просто. Но не всегда законно. Как и в конкретном случае.


Согласно действующему законодательству, собственником земли перед домом может являться муниципалитет. Тогда он и решает, кому и где позволено ставить авто. Право собственности на землю может принадлежать и всем жителям дома, или как в законе написано, кондоминиума. Право это - не конкретного человека, а именно общности жильцов. То есть ставить машины могут все без исключения жильцы. Если нет, конечно, решения совета проживающих в доме предоставить данную территорию некоему Пупкину в безвозмездное и полновластное пользование. Подобного альтруизма ожидать, как вы сами понимаете, нереально.


Вышеописанная картина - то, как должно быть. В Липецке все не просто. Так называемого межевания земель (определения границ земельных участков) в микрорайонах не произведено. То есть, где и чья земля - неясно. Может быть, участок, на котором стихийная автостоянка, принадлежит жильцам, а может, муниципалитету. И наоборот.


Неразбериха с собственниками - прямое следствие бездеятельности мэрии Липецка. Пару недель назад в администрации города состоялись публичные слушания по проекту межевания 9-го микрорайона, который должен стать пилотным в этом процессе. Муниципальный контракт на разработку проекта межевания заключен с ОГУП «Липецкоблтехинвентаризация».


Как отмечено в пресс-релизе мэрии, «...первый заместитель главы администрации Липецка Валерий Федоров отметил особую значимость события, подчеркнув, что первый проект межевания жилого района является важным шагом к наведению порядка в городском землепользовании. В дальнейшем такая работа будет продолжена».


Очень мудрое замечание. С учетом того, что Жилищный кодекс, который обязывает муниципальные власти провести межевание, вступил в силу еще 29 декабря 2004 года.


За 4 (!!!) прошедших года муниципальные власти, по сути, сделали только первый шаг к важнейшему процессу, вплотную касающемуся наполнения бюджета города, не говоря уже о вопросе автопарковок. И о том, что разговоры о Жилищном кодексе, а вместе с ним и 131 федеральном законе о местном самоуправлении велись задолго до 2004 года.


Поясним ряд деталей. Поступления в бюджет города от аренды муниципальной земли - одна из серьезных статей наполнения городской казны.


Согласно данным, приведенным на брифинге в начале мая минувшего года директором муниципального учреждения «Земельные ресурсы г. Липецка» Владимиром Бутовым, город Липецк занимает площадь более 32 тысячи гектаров.


В настоящее время лишь 833 га этих земель являются муниципальной собственностью. Остальные земли относятся к собственности федеральной (7,8 тыс. га), областной (120 га), частной (8,1 тыс. га - граждан и хозяйствующих субъектов) и не разграниченной государственной. В последнюю категорию входят около 15,2 тыс. га или почти половина территории областного центра.


Расположенные на ней участки находятся в аренде, постоянном (бессрочном) пользовании, под многоэтажной, индивидуальной либо промышленной застройкой, заняты коммуникациями, лесным фондом, водными объектами и прочим.


Берем еще цифры. В операциях, связанных с арендой и продажей земельных участков в 2005 году городская казна заработала 140 миллионов рублей. В 2007 году эта цифра выросла до 327 миллионов рублей.


Вопрос: а сколько бы заработала городская казна, если бы фонд муниципальной земли составлял не 833 га, а кратно увеличился после проведения разграничения, то есть межевания ?


Считаем. Если после межевания из 15,2 тысяч га «ничейной» сейчас земли муниципальной становятся ну пусть процентов 30 %, фонд увеличивается почти до 6 тысяч га.


В 2007 году с 1 гектара муниципальной земли казна получила 392 557 рублей (327 млн. делим на 833 га).


Сколько можно получить, будь во владении города 6 000 гектаров ?


392 557 х 6 000 = 2 355 342 136 (два миллиарда триста пятьдесят пять триста сорок две тысячи сто тридцать шесть) рублей.


Из них 20 % согласно бюджетному законодательству отошли бы в региональную казну. Остается 80 % или 1 884 273 309 (миллиард восемьсот восемьдесят четыре миллиона двести семьдесят три тысячи триста девять) рублей.


Это примерно четверть доходной части бюджета города на 2009 год, которая составляет 7 155 471 200 (семь миллиардов сто пятьдесят пять миллионов четыреста семьдесят одна тысяча) рублей.


Понятно, что арифметика умозрительна и существует масса элементов, значительно снижающих доходную часть от операций с муниципальной землей. НО ! Даже 10 % рассчитанной нами суммы - это почти 200 миллионов рублей. Бюджет города на последней в 2008 году сессии горсовета из-за кризиса был уменьшен на 264 миллиона ! Деньги эти должны были быть направлены в сферу образования и здравоохранения города. И могли бы быть направлены, если бы мэрия удосужилась их заработать...


Но вернемся к вопросу автотранспорта. Во многих крупных городах организованы платные муниципальные автостоянки возле всех крупных зданий, не говоря о стоянках где-нибудь в микрорайонах. Стоит человек в желтой накидке, поднимает шлагбаум, выпускает-запускает проезжающих и во имя городского бюджета собирает денежку с оставляющих транспорт. Не заплатишь - на эвакуатор тебя и на штрафстоянку. И это правильно, потому что на улицах города должен быть порядок. В Липецке таких стоянок нет. Потому что чья и где земля - не знает никто.


Работа по межеванию земель - это, конечно, вопрос серьезный и тяжелый, о чем «отцов города» и неоднократно предупреждал губернатор. Но ведь серьезными и тяжелыми вопросами не очень хочется заниматься, когда есть надежная опора. Например, большой и сильный НЛМК с его титаническими отчислениями в городскую казну. Ведь кажется, что металлургическое предприятие, с которым связана жизнь и судьба многих, будет вечно. Как воздух и вода. Поэтому лучше заниматься приятными и внешне полезными вопросами благоустройства.


Фонтан сделать за 80 миллионов рублей. Заказать его в Китае, а еще лучше - вообще в Зимбабве. Заявить о посадке миллиона деревьев и внезапно об этом забыть.


А потом приходит экономический кризис. И ориентированный на экспорт металла в США НЛМК тыкает носом в реальность. И замораживают строительство детских садов, потому что денег нет. Поднимают цены на проезд в общественном транспорте, несмотря на снижение цен на ГСМ. Начинают суетиться с межеванием земель.


И пока существует прореха, вызванная бездеятельностью мэрии, некоторые жильцы дома номер 18 по улице Стаханова не дремлют. Впрочем, чего ожидать от простых граждан, когда так называемая элита демонстрирует примеры далеко не лучшего содержания. По утверждению жителей дома, не решившихся в силу природной скромности «забить» место для своего авто, одним из первых владельцев незаконной парковки стал депутат областного совета и известный «борец» с коррупцией Илья Анатольевич Сахаров.


На перегороженном цепью месте, которое указали нам жильцы, был обнаружен автомобиль «Опель Астра» с номерным знаком Е 700 ОК, принадлежащий Бабиковой Елене Игоревне. Законной супруге Сахарова Ильи Анатольевича. Номер на авто, как можете убедиться, непрост. По уверениям людей знающих, серия букв ОК в номерном знаке выдается по очень большому блату. Такова уж порочная логика власть предержащих - ОК в номерном знаке - это символ благополучия его владельца. У меня всё ОК ! Смотрите все !!!


 Место, кстати, тоже «козырное». Прямо напротив подъезда. Ведь если поставить машину подальше, можно опоздать на сессию регионального парламента или не успеть решить какие-нибудь очень важные дела. Так что всё для народа.


zuker


Как рассказала нам жительница дома Т.В., властную инициативу народного избранника электорат не воспринял. Установленную конструкцию спилили. На несознательные действия граждан Илья Анатольевич проявил последовательность и настойчивость. Столбики с цепью появились вновь, на этот раз помощнее, так просто не спилить. Вслед за депутатом аналогичные конструкции воздвигли другие жители - сейчас таким образом забито около десятка мест.


В ЖЭКе № 12, отвечающем за территорию около дома № 18 по улице Стаханова, о столбиках с цепочками никто ничего не знает.


Наталья Бакланова, ведущий инженер ЖЭКа:
«Об этом факте впервые слышу от вас. Никто из жильцов дома № 18 по улице Стаханова к нам не обращался с просьбой организовать стоянку. Арендной платы мы ни с кого не взимаем. Вопросы парковок, в том числе несанкционированных, вообще не входят в компетенцию ЖЭКа. Насколько мне известно, ими занимается ГИБДД».


Таким образом, г-н Сахаров решил вопрос с личной автостоянкой, продемонстрировав руководство к действию для жителей новых микрорайонов, часть из которых входит, кстати, в его избирательный округ № 3. В народных наказах от которого депутату наверняка неоднократно рекомендовали обратить внимание на то, что машин много и ставить их уже негде.


А что ? Наверняка заседающий в облсовете уже второй срок Илья Анатольевич прекрасно знает, что статья 7.1 Административного кодекса РФ «Самовольное занятие земельного участка», под которую подпадают его действия, влечет наложение на граждан штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей. А автомобиль, стоящий за цепочкой, стоит от 600 до 800 тысяч рублей в зависимости от комплектации. На штраф-то найдется как-нибудь. В случае, если «корочка» депутатская не спасет. И это ничего, что есть статья 8 закона Липецкой области о статусе депутата областного Совета, предписывающая народным избранникам соблюдать этические нормы. Этика - вещь относительная, а закон - он что дышло....


Собственно, зрелое зерно в рассуждениях народного избранника есть - чего ради загружать власть мелочными проблемами ?

Машину поставить негде ? Забьем себе каждый по куску муниципальной землицы. Мусор не вывозят - ничего страшного, выкинем его в Каменный лог. Бьют по голове в подъездах и грабят ? Купим по каске, бронежилету и дубинке. А власти, ей надо фонтаны в Азии заказывать. Поэтому не нужно подталкивать мэрию к решению вопросов межевания. Достаточно, подобно г-ну Сахарову, поставить цепь со столбами и вопрошать на сессиях областного совета у чиновников обладминистрации: а почему это так мало денег из региональной казны достается Липецку ? Липчане же не могут без фонтанов, фейерверков и попсовых групп на день Металлургов....


Кроме упомянутых вопросов, есть еще один, более чем шкурный для всех липчан. Не дай Бог - пожар. Спецавтотранспорт не сможет вплотную подъехать к дому, облепленному машинами. Не сможет выдвинуть лестницу, как это было при пожаре в высотном здании во Владивостоке, когда люди выпрыгивали из окон, спасаясь от огня....


Определенные телодвижения для разрешения вопроса с автотранспортом в мэрии все же есть. Заместитель управления главного смотрителя города Липецка Сергей Столповский заявил, что в недрах мэрии разработан проект нормативного документа, касающегося отведения мест и организации временных ночных парковок.


Проект разрабатывался со всеми заинтересованными городскими службами и сейчас направлен в горсовет. Горсовет должен попросить облсовет делегировать городу полномочия по распоряжению землей, необходимой для обустройства стоянок.


Когда полномочия будут делегированы, процесс станет за уже упомянутым межеванием земли.


Тут-то и может начаться самое интересное. Ну вот представьте: появляется перечень мест, на которых позволено ставить машины. Во всех остальных, ясное дело, нельзя. Иначе - штрафстоянка. Поток автовладельцев, нынче бросающих транспорт, где придется, устремляется на существующие стоянки. Количество мест на которых весьма ограничено уже сейчас. Более того, действует подписанное Михаилом Гулевским постановление о запрете строительства автостоянок открытого типа. Закрытых автостоянок в Липецке - по пальцам одной руки.


Сведений о деятельности городский властей по просчету необходимого количества автомест на стоянках для их последующей организации в мэрии не нашлось. Что получаем в итоге ? Правильно. Еще больший бардак с автомобилями, чем сейчас. Не исключено, что таким образом власти города радеют о здоровье горожан. Если авто негде ставить - придется его продать. Купить велосипед - и как в Европе, на работу, крутя педали. Чем Липецк хуже Амстердама или Парижа ? В жемчужине Черноземья живем.


 Максим Тарасов


 



Актуальное за месяц