Газовики утверждают, что ночью перед взрывом в поселке Сырский Рудник аварийную бригаду не пустили на территорию ООО «Имидж-Центра»
Пресс-служба ООО «Липецкрегионгаз» и «Липецкоблгаз» распространила сообщения о нашумевшем взрыве в поселке Сырский Рудник.
В нем в частности утверждается, что ночью накануне трагедии сотрудников аварийной бригады не пропустили на территорию ООО «Имидж-Центр», ранее принадлежавшей ОАО «Вторцветмет», где произошел крупный взрыв и погибли два сторожа.
«Накануне ночью аварийно-диспетчерской службой филиала «Липецкгаз» ОАО «Липецкоблгаз» было получено сообщение о наличии загазованности в водопроводном колодце. Выехавшая на место бригада АДС, выявив большую концентрацию газа, приняла меры по ограждению и проверке подземных коммуникаций в 50-метровой зоне от места скопления газа и эвакуации людей, находившихся в этой зоне. С этой целью были предприняты попытки войти на территорию ООО «Имидж-Центр» и вывести находившихся там людей. Но ворота газовикам никто не открыл», - говорится в сообщении.
Газовики добавили, что они приняли все меры, чтобы предотвратить трагедию.
«В целях локализации утечки газа на газопроводе было произведено понижение давления, а затем перекрыты задвижки, тем самым газоснабжение по поврежденному газопроводу было приостановлено. От системы газоснабжения были отключены 20 частных домов, один 120-квартирный дом, котельная «Липецкие узоры», ОАО «Липецкагросервис», ООО «Авто-ММ» и ООО «Имидж-Центр», - сообщили в «Липецкрегионгазе».
Там также поделились первыми результатами своей версии происхождения взрыва.
«После демонтажа поврежденного участка газопровода и его осмотра было выявлено три нанесенных ранее повреждения трубы, предположительно от клыков ковша экскаватора, а также трещина 1-3 мм. Замена поврежденного участка была произведена в кратчайшие сроки, уже к вечеру 15 марта газоснабжение потребителей было полностью восстановлено. По факту взрыва, случившегося через два часа после отключения газа, ведется следствие. Учитывая, что эпицентр взрыва находился в пятнадцати метрах от повреждения на газопроводе, есть предположение, что газ мог распространяться через подземные коммуникации, не изолированные от системы газоснабжения соответствующим образом», - написано в сообщении.