Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Наталья Нарочницкая: «Нет в России «средних русских!»


Визитная карточка
Наталья Алексеевна Нарочницкая родилась 23 декабря 1948 года.
Окончила с отличием МГИМО, специалист по США, Германии и общим проблемам и тенденциям международных отношений, владеет английским, немецким, французским и испанским языками. В 1982-1989 годах работала в Секретариате ООН в Нью-Йорке.
Доктор исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.


Наталья Нарочницкая - автор ряда разработок по внешней политике России, проблемам взаимоотношений между русским национально-государственническим сознанием и философией западноевропейского либерализма.


Наталья Алексеевна - одна из инициаторов и сопредседателей многих форумов и объединений русской общественности (таких, как Всемирный Русский Собор), автор их концептуальных программ, заявлений в защиту неделимости России, в поддержку Русской Православной Церкви.


Считает непременным условием успеха внешней политики России в современной обстановке возвращение к её традиционным основам и изучение опыта российской дипломатии, приобретённого в ситуациях сложнейшего противоборства на мировой арене, характеризовавшегося взаимодействием многообразных и разнонаправленных политических сил.


Поддерживает стремление западноевропейских национально-консервативных кругов к восстановлению утраченной Европой роли самостоятельного субъекта мировой истории и культуры, противодействию диктату США и НАТО.


В 2003 году избрана в Государственную думу от избирательного блока «Родина». Член фракции «Справедливая Россия - «Родина» (народно-патриотический союз)». Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, председатель комиссии Госдумы по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах.


В 2008 году возглавила Парижское отделение Института демократии и сотрудничества.


3 ноября 2008, накануне Празднования Казанской иконе Божией Матери и Дня народного единства, награждена орденом княгини Ольги III-й степени.
Наталья Алексеевна - человек, который всегда гордился и гордится своей любовью к Отечеству.


- Наталия Алексеевна, в чём отличие русских от остальных народов?


- Давайте, хотя это и не принято, отвечу вопросом. Почему в западноевропейских сказках братьев Гримм, например, злую мачеху в конце всегда сажают в бочку, утыканную гвоздями, и привязывают к хвосту лошади? А в русских сказках просто изгоняют из царства, да и Пушкин пишет: «Царь для радости такой отпустил всех трёх домой». Ответ ведь найдем, верно?


- Конечно, после того, как я напомню ваше утверждение: быть русским - значит быть православным, любить семью и Отечество.


- Мудрый Сократ говорил: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Исторический проект наших либералов, который они представляли идеальной моделью устройства мира, оказался для русских людей недостаточным для того, чтобы устремляться в будущее. Они ищут то, ради чего стоит жить, уважают и хранят ценности национального бытия. Вот это и делает нас нацией. А будет нация - будет держава с национальными интересами, а не просто «лавка колониальных товаров» с полезными ископаемыми.


Оговорюсь: разрушает государство не критика. Она совершенно необходима, если исходит от людей, искренне заинтересованных в развитии своей страны. Разрушают глумление и нигилизм в отношении её самоценности и исторической преемственности. Единство национального сообщества подрывается не столько имущественным расслоением - хотя, если оно переходит определённую грань как сегодня, о консолидации нации можно забыть - сколько полное забвение понятий государства и Отечества, которые объединяют народ в единое целое.


А теперь посмотрите на глумящихся сегодняшних западников, которые и Запад-то толком не знают, зато бесконечно уверены в выбранном ими пути развития для страны. Они и понятия не имеют о том, что великая европейская культура, которой в своё время отдавала дань и даже поклонялась русская интеллигенция и русские умы, родилась как пламень из Христовой истины.


Но, если народу с утра до вечера внушать, что он неудачник мировой истории, что патриотом может быть только негодяй, что апофеоз свободы - это парады содомитов и транссексуалов, то русскому человеку, конечно, совершенно не хочется в этой мировоззренческой системе чего-то достигать. Теряется социальная личная энергия, угрожает демографическая катастрофа, потому что утрачивается даже естественное библейское чувство - желание продолжения рода. Ведь и самому простому человеку, мне кажется, небезразлично - для чего мы живем? И человек, и нация не могут жить только хлебом единым. Рынок или плановая экономика - это просто инструмент, в конце концов. А для чего?


Те же либералы говорят: смысл внешней политики России - демократия, права человека. На самом деле её истинный смысл в создании наилучших условий для воспроизведения высоконравственного поколения, то есть для продолжения исторической жизни, и отстаивания своих исторических интересов.


- Тогда что такое патриотизм с позиции православия?


- Христианское, а в особенности, православное сознание рождает ощущение принадлежности к священному Отечеству, которое отнюдь не тождественно государству - политическому институту со всеми его несовершенствами и грехами. Но такое отношение возникает, конечно, только у глубоко религиозного народа, ощущающего сакральность не только личного, но и национально-государственного бытия как дара Божия. В таком переживании Отечество - это метафизическое понятие. Именно поэтому русские люди - не только истово верующие, но и православные в душе пишут - и мыслят - Отечество с большой буквы.
Для верующего Отечество понимается как дар, врученный для непрерывного активного созидания. На таком пути есть и взлёты, и неизбежные падения, которые не отчуждают от Родины верующего человека, может быть, разочарованного сегодняшним положением в государстве. Такой человек никогда не сможет презирать свою страну и глумиться над собственной историей. Как правило, верующие люди с философским терпением относятся к сиюминутным катаклизмам, потому что ими больше движет служение неким вечным идеалам. И они не отождествляют государство - институт греховный и несовершенный - с Отечеством, с землёй, которая воспринимается тоже как дар Божий. Именно религиозно-философское осмысление жизни - личной, национальной, государственной - помогает верующему всегда отличать добро и зло, грех и добродетель, красоту и уродство.


Христианская политика - это задача никогда не забывать о нравственной оценке поступка, государственного решения, законодательной инициативы. Это поиск политического и общественного проекта, исходя из христианской картины мира и представления о смысле и долге человека перед Богом и людьми. Думать не только о том, что нужно и рационально правильно, но и о том, что должно и праведно. Конечно, никто не сможет полностью соответствовать такому призыву, не сможет дать идеальные ответы, но хотелось бы не отказываться от осознанного поиска. К сожалению, сегодня мало кто задумывается о таком.


- Так какой он, «средний русский человек»?


- Да нет такого! Есть «средние» американцы, французы, немцы. Но нет в социологии «среднего русского». И - слава Богу. Русский человек - вселенский человек. Помните, у Блока: «Нам внятно всё: и острый галльский смысл и сумрачный германский гений». У нас есть то, чего нет и никогда не будет у самодовольных американцев: умение понимать других и признавать их инакость. У нас каждый сам себе поэт, философ, мы друг с другом больше спорим, чем с внешними оппонентами. Спорим о том, куда идём, зачем живём... И так будет всегда, разве это не замечательно? Пока этот спор есть, конец мира не наступит. Россия - единственная страна, где думают об этом.


Если говорить о русском национальном чувстве, оно всегда было освящено Православием. Православное мышление основывается на преодолении гордыни и осознании собственного греха. О каком чувстве превосходства над другими нациями можно говорить в этом случае? Напротив, русским свойственно самобичевание. Мы по сей день все спорим об Иване Грозном, взвешиваем моральную и человеческую цену его государственных дел, но разве во Франции кто-то стыдится Екатерины Медичи? А ведь она загубила за одну только Варфоломеевскую ночь в несколько раз больше народа, чем Иван Грозный за всё время своего правления! Стыдятся ли в Англии Генриха VIII, который обезглавливал своих противников, даже великого гуманиста Томаса Мора? Нет, на Западе гордятся итогами их государственной деятельности и не мучаются нравственными дилеммами.


Национальное чувство можно и нужно освящать высшими ценностями, можно сделать его творческим инструментом в государственном строительстве. В противном случае все «россияне», перестав чувствовать себя русскими, татарами, калмыками, превратятся из россиян в «граждан мира». Родина у такой элиты будет там, где ниже налоги.


- Политику больше приходится общаться с людьми, нежели с природой, верно? Какие качества в людях цените, и какие не любите?


- Как и все, ценю порядочность. Не люблю неблагородства. Русские люди оказались способными в одночасье стать дилерами, менеджерами, банкирами. Не настало ли время проявить способность к самооценке нравственной стороны своих поступков, что и есть основа истинной гражданственности? Никакими законами нельзя удержать человека от преступления, если он в душе готов преступить нравственные законы. И очень жалею, что у нас не вернули в законодательство Петров указ «О свидетельствовании дураков» от 6 апреля 1722 года. Может, пора? Хотя бы для тех, кто делает себе карьеру в политике.
- Считаете, что наши политики далеки от совершенства?


- Знаете, я вовсе не считаю себя безгрешной. Только вот удивляюсь, когда слышу, будто политика всех портит. Разве не наоборот? Разве не люди своими грехами портят государство и государственную политику? Но я уверена: на каждое преступление в жизни приходится больше чем один подвиг - поэтому жизнь и продолжается.


- Есть традиционные вопросы. Первый - о любимых писателях.


- Из русских - Пушкин и Достоевский. Из зарубежных - Гёте и Шиллер, ведь я до сих пор романтик. «Быть человеком - значит быть борцом», - говорил Иоганн Вольфганг Гёте.


- Так вы и есть борец, поскольку избрали профессию политика. Женщине на этой стезе трудно?


- Когда труднее, а когда и легче, чем мужчине. Все эти дискуссии о феминизме - пошлость. Пошучу: по-моему, самая трудная профессия - это стоматолог. Его боятся, зато потом благодарят. Вот где настоящие страсти...


- Есть ли у вас хобби, и остаётся ли на него время?


- Иностранное слово «хобби» не годится для моей любви и органической привязанности к нашей русской, неяркой, но такой сказочной природе. Летом никуда не уезжаю - кошу, полю, сажаю, подрезаю, готова терпеть любые неудобства. Только не надо смешивать эту мою страсть с «выездом на шашлычок» и разбрасыванием оставшегося от «гулянья» мусора по лесу. А дома у меня огромная коллекция подмосковных бабочек, что мы ещё вместе с покойным отцом собирали по всем правилам энтомологии. Такой вы не найдёте ни у одного политика, бьюсь об заклад! Ещё растений в доме развожу огромное количество - без конца пересаживаю, опрыскиваю, передвигаю, приезжаю из командировок - не снимая пальто, бегу смотреть, как выжили.


- Значит, вопроса о том, как боретесь с плохим настроением, можно не задавать?


- Я верующий человек, а вера удерживает человека в равновесии на земле. Я не восторженный человек, однако, для вселенского уныния времени нет, слишком много работы, ответственности, обязательств перед другими и собой. Научилась держать внутри эмоции, даже если «закипаю» или очень страдаю. Да, знаю, что надо давать им выход, но только не в общении с людьми - они-то здесь при чём? Как хорошо японцам: у них на предприятиях давно установили чучела начальников и клиентов, которые в обеденный перерыв они могут отколошматить дубинками. А потом идти перевыполнять планы и этим начальникам или клиентам кланяться. Представьте себе, как российский «босс» ведёт список тех, кто «отвёл гнев» на его чучеле - после чего, уверена, их увольняет... Мы ведь русские.


- Конечно же, у вас есть жизненный девиз...


- Очень простой: никогда не утрачивать веру в идеалы. Это - навсегда.


Беседовал Виктор ГРИБАЧЕВ


Материал предоставлен еженедельником "Итоги недели". Спрашивайте в киосках Роспечати.


 



Актуальное за месяц